Слова и речи

Сотаинники благодати (Речь к выпускникам Московских духовных академии и семинарии, произнесенная в Актовом зале в 1978 г.)

Дорогие выпускники! В вашей жизни наступил особый, неповторимый день, который, выделяясь из общего потока быстро текущего времени, красноречиво убеждает вас теперь в справедливости одной непреложной истины: существует предел "всякой вещи под небом" (Еккл.3,1).

 

Приблизилось Царство Небесное (Слово перед молебном в день выпуска Московских духовных академии и семинарии, произнесенное в Академическом храме в 1978 г.)

Господь наш Иисус Христос, посылая учеников Своих на дело проповеди, заповедал им учить, что "приблизилось Царство Небесное" (Мф.10,7). Проповедью о приближении Царства Небесного начал свое служение святой Иоанн Предтеча; этой же проповедью начал Свое спасительное служение и Сам Господь наш. Заповедав проповедовать о том же Своим ученикам и апостолам, а в их лице—всем преемникам и продолжателям их служения, Господь таким образом на вечные времена установил, чтобы в Церкви Его всегда возвещали учение о том, что "приблизилось Царство Небесное".
 

Под облаком милости (Речь перед началом нового учебного года, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1978 г.)

В этот первый, знаменательный и торжественный день нового учебного года, освященного молитвой к Подателю премудрости и разума—Богу, к вам, вновь поступившим воспитанникам наших духовных школ, обращаемся мы со словами приветствия и добрых искренних пожеланий.
 

Новая милость Божия (Слово перед началом нового учебного года, произнесенное в Академическом храме в 1978 г.)

Сегодня мы с вами, возлюбленные отцы и братья, начинаем новый учебный год. Новое время, по Бо-жией милости, дается нам для наших усиленных молитв, трудов и подвигов, для постижения Божественной истины, чтобы потом, напитавшись ею в стенах Московских духовных школ, нести миру проповедь спасения.

 

Служение народу (Речь на выпуске Московских духовных академии и семинарии, произнесенная в Актовом зале в 1977 г.)

Дорогие выпускники! Наступил благословенный, торжественный и вместе с тем ответственный момент в вашей жизни, когда вы должны вступить на новую, еще неведомую вам стезю служения вечной и непреходящей Божественной истине. Отныне вы, вчерашние воспитанники и студенты, сопричисляетесь к великому иерархическому лику Святой Христовой Церкви.
 

Марксистско-христианский диалог ("Мирное сосуществование и воспитание молодежи ". Слово на симпозиуме, произнесенное в Роузмонте, штат Пенсильвания, США, в 1977г.)

Хочу приветствовать это высокое собрание людей разных идеологий, объединенных общей целью и совместной ответственностью за судьбы нынешнего мира. Хочу поблагодарить организаторов настоящего симпозиума за то, что они сделали возможной нашу встречу именно здесь, в США, где впервые принимают участие в таком диалоге наши американские коллеги и друзья.

 

Церковные Таинства

— Примириться с теми, кого мы оскорбили, или с теми, кто навредил нам, нас обязывает Священное Писание, и в первую очередь молитва Господня.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Человек, переступая порог храма Божия, входит в место особого Его присутствия, для молитвенного общения с Господом, Пресвятой Богородицей, святыми, которым от Господа, перед Которым они предстоят, дарована благодать помогать нам в земных нуждах. Сам Спаситель говорит о необходимости такого молитвенного обращения: "Просите, и дано будет вам,.. ибо всякий просящий получает" (Мф. 7, 7-8).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru