Слова и речи

Любишь ли ты Меня? (Слово перед молебном в день выпуска Московских духовных академии и семинарии, произнесенное в Академическом храме в 1979 г.)

Явившись однажды после Своего воскресения ученикам и апостолам, Господь Иисус Христос трижды спрашивает апостола Петра: "Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?.." (Ин.21,15). Петр исповедует сердцеведцу Богу искренность своей любви к Нему. В ответ на исповедь Господь поручает Апостолу пасти овец Его (Ин.21,17) и предсказывает ему, какой смертью он прославит Господа. Сказав это, Господь говорит Петру: "Иди за Мною" (Ин.21,19).
 

На коллоквиуме (Речь, произнесенная в г. Тутцинге (ФРГ) в 1979 г.)

В настоящее время проблема разоружения широко обсуждается мировой общественностью. За разоружение единодушно высказываются последователи и представители различных Церквей и религиозных объединений. За разоружение активно выступает и Русская Православная Церковь—одна из восточных ортодоксальных Церквей.

 

В доме дружбы народов (Речь, произнесенная на вечере, посвященном национальному празднику Греции-Дню независимости, в 1978 г.)

Уважаемые участники нынешнего праздничного собрания! Пожалуй, самое замечательное, чем человек по-настоящему бывает богат, красив и счастлив—это дружба. Дружба обладает чудодейственными качествами, она способна творить то, чего не может ни наука, ни техника.

 

К болгарскому вопросу ("Как относилась к болгарскому вопросу церковная общественность России во время войны 1877-1878 гг."— доклад, прочитанный на юбилейном симпозиуме Софийской духовной академии в Болгарии в 1978 г.)

Русская церковная общественность на протяжении всего XIX столетия проявляла симпатии к болгарскому народу. Интерес к историческому прошлому южных славян отмечался в России еще в конце XVIII века, но он приобретает силу и глубину по мере роста национального движения в славянских странах Балканского полуострова.

 

Благочестия великое таинство (Речь перед началом нового учебного года, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1979 г.)

Дорогие учащиеся! Сегодня вы стоите на пороге нового учебного года... Особое, необыкновенное чувство новизны, происходящее от сознания вашей принадлежности к духовной школе, переживается вами в потоке волнующих и трепетных воспоминаний, наполняющих в этот день ваши думы.

 

Главные условия (Слово перед молебном по случаю начала нового учебного года, произнесенное в Академическом храме в 1979 г.)

Возлюбленные о Господе отцы и братья! Сегодня благодать Святого Духа собрала нас в этом храме, чтобы мы могли вознести усердную молитву перед началом нового учебного года, года новых трудов, года усвоений богословских дисциплин и церковного воспитания, года серьезной подготовки к будущему ответственному служению Богу и людям.
 

Церковные Таинства

— Чтобы приступить к Таинству Причащения, нужно понимать величие святыни, к которой приступаешь, чувствовать свое недостоинство и искренне покаяться в грехах. Как говорит апостол Павел: "Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru