Слова и речи

Грех

Грех, по определению святого апостола Иоанна Богослова, есть беззаконие (1 Ин.3,4), т.е. извращение Закона, внутреннего строя, Премудрости, которая дана миру и всей твари Творцом и Богом и в которой смысл жизни.

 

О Божественной благодати и Таинствах Церкви

Благодатью называется спасительное воздействие на людей Святого Духа, пребывающего в Церкви со дня Пятидесятницы. Она изливается любовью Бога Отца ради искупительных заслуг Сына Божия Иисуса Христа, Его ходатайством. Божественная благодать необходима на всех ступенях духовной жизни человека: она начинает (предваряющая или побуждающая благодать), продолжает и завершает его спасение.

 

Рождение свыше

Однажды ночью к Иисусу Христу пришел некий начальник иудейский, представитель группы ревнующих о законе фарисеев, Никодим. Он был человеком мыслящим, религиозным и в то же время духовно неудовлетворенным, ибо бессмертную душу человека может насытить только Бог. Никодим сказал Иисусу: «Равви! мы знаем, что Ты Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог».
 

Природа Церкви

Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь представляет собой цельный мистический организм-Тело Христово. Единство «есть аксиома учения о Церкви, которая самоочевидна всякому христианину».

 

Чудеса Христовы

«Сделавшись подобным нам», людям, Христос, в отличие от нас, обладал сверхъестественными чудодейственными силами. Он исцелял неизлечимо больных, очищал прокаженных, изгонял бесов, пятью хлебами мог накормить до пяти тысяч человек, ходил по волнам, усмирял море, укрощал бури, воскрешал мертвых... Христос имел в Себе Самом животворящую силу; Он творил жизнь там, где ее не было:сухие руки, парализованные ноги начинали двигаться, глаза слепых прозревали, уста немых говорили, уши глухих слышали.

 

Учение Христово

«Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2 Ин.1,9). Превосходящее «разумение человеческое» учение Христово отличается от всех остальных религиозных верований тем, что содержит в себе самые возвышенные этические идеалы и глубочайшие духовные истины.

 

Церковные Таинства

—    Таинство Евхаристии является наибольшим и наиважнейшим Таинством Церкви. Приступают к нему те христиане, которые не имеют препятствий со стороны собственной совести и выполнили необходимые духовные требования.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на книжных полках наших храмов православная литература на украинском языке составляет небольшой процент. Но то же самое можно увидеть и на полках книжных магазинов.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru