Проповеди

Па­мять Всех Свя­тых (Не­де­ля 1-я по Пя­ти­де­сят­ни­це)

По­чи­та­ние свя­тых и мо­лит­вен­ное об­ра­ще­ние к ним яв­ля­ет­ся од­ной из са­мых дав­них тра­ди­ций Церк­ви, ко­то­рая со­хра­ня­ет­ся еще с апо­столь­ских вре­мен. Есть не­спра­вед­ли­вые об­ви­не­ния в ад­рес Церк­ви, яко­бы она по­кло­ня­ет­ся лю­дям на­рав­не с Бо­гом, на­ру­шая за­по­ведь Гос­под­нюю: «Гос­по­ду Бо­гу твое­му по­кло­няй­ся и Ему од­но­му слу­жи» (Втор. 6, 13; Мф. 4, 10). Пра­во­слав­ное бо­го­сло­вие чет­ко раз­ли­ча­ет слу­же­ние Бо­гу и по­чи­та­ние свя­тых.

 
Еще статьи...

Церковные Таинства

—    В древности крестные родители были и у взрослых, но, в отличие от крестных у детей, их забота о новообращенном с принятием Таинства Крещения заканчивалась. Они готовили человека к Крещению: помогали изучать основы веры, свидетельствовали о человеке перед Церковью и готовили к церковной жизни.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru