Проповеди

Миро благоухания (Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц)

Христос воскресе! Кроме двенадцати и семидесяти учеников за Христом следовали и Ему верно служили и многие женщины, которые учились у Него вере и святой жизни, помогали Ему в проповеди о Царствии Божием. Сегодняшний день святая Церковь посвящает этим женщинам-мироносицам, молитвенно почитая их святую память.

 

Мир вам! (Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы)

Христос воскресе! Явившись Своим ученикам сразу после Воскресения, Господь преподал им мир: "Мир вам!" (Ин.20,19). По истечении недели Господь вновь является ученикам и опять преподает им радостное и благое: "Мир вам!" (Ин.20,26).
 

Мир вам! (Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы)

Христос воскресе! В восьмой день по Пасхе, когда ученики были в доме и Фома был с ними, сквозь запертую дверь вошел Воскресший Иисус, стал посреди них и сказал: "Мир вам!" (Ин.20,26). Мир всем, мир каждому человеку—с этими словами обращается к нам Христос Спаситель, Который претерпел крестные страдания и смерть, чтобы вселить в сердца Своих последоватей мир, спокойствие и братскую любовь.
 

Блаженны не видевшие и уверовавшие (Неделя 2-я по Пасхе, Антипасха)

Христос воскресе! Иисус Христос многократно являлся Своим ученикам по воскресении, являлся в то время, когда они имели какую-либо нужду, приходил к ним даже тогда, когда дверь их дома была заперта. Это свидетельствует о любви, какую имел Учитель к Своим ученикам.

 

Я с вами (Неделя 5-я Великого поста)

Господь наш Иисус Христос неоднократно предсказывал о Своих страданиях: "Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет" (Мк. 10,33-34). Так Он заранее говорил о Своем уничижении и о грядущей чаше страданий, которую Он испил за род людской.
 

Пост и молитва (Неделя 4-я Великого поста)

Сегодняшнее евангельское повествование говорит о милости, которую Господь проявил к одному несчастному юноше, одержимому бесом немоты и глухоты. Пока Христос молился, отец несчастного обратился к апостолам с просьбой помочь его горю, но апостолы ничего не смогли сделать. Когда Христос спустился с горы, плачущий отец приступил к Нему.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Для каждого дела имеется соответствующая одежда: в вечернем платье вы не пойдете на стадион, а в спортивном костюме — в театр. Так же существует традиция соответствующего наряда во время посещения храмов, а особенно монастырей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru