Проповеди

Миро благоухания (Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц)

Христос воскресе! Кроме двенадцати и семидесяти учеников за Христом следовали и Ему верно служили и многие женщины, которые учились у Него вере и святой жизни, помогали Ему в проповеди о Царствии Божием. Сегодняшний день святая Церковь посвящает этим женщинам-мироносицам, молитвенно почитая их святую память.

 

Мир вам! (Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы)

Христос воскресе! Явившись Своим ученикам сразу после Воскресения, Господь преподал им мир: "Мир вам!" (Ин.20,19). По истечении недели Господь вновь является ученикам и опять преподает им радостное и благое: "Мир вам!" (Ин.20,26).
 

Мир вам! (Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы)

Христос воскресе! В восьмой день по Пасхе, когда ученики были в доме и Фома был с ними, сквозь запертую дверь вошел Воскресший Иисус, стал посреди них и сказал: "Мир вам!" (Ин.20,26). Мир всем, мир каждому человеку—с этими словами обращается к нам Христос Спаситель, Который претерпел крестные страдания и смерть, чтобы вселить в сердца Своих последоватей мир, спокойствие и братскую любовь.
 

Блаженны не видевшие и уверовавшие (Неделя 2-я по Пасхе, Антипасха)

Христос воскресе! Иисус Христос многократно являлся Своим ученикам по воскресении, являлся в то время, когда они имели какую-либо нужду, приходил к ним даже тогда, когда дверь их дома была заперта. Это свидетельствует о любви, какую имел Учитель к Своим ученикам.

 

Я с вами (Неделя 5-я Великого поста)

Господь наш Иисус Христос неоднократно предсказывал о Своих страданиях: "Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет" (Мк. 10,33-34). Так Он заранее говорил о Своем уничижении и о грядущей чаше страданий, которую Он испил за род людской.
 

Пост и молитва (Неделя 4-я Великого поста)

Сегодняшнее евангельское повествование говорит о милости, которую Господь проявил к одному несчастному юноше, одержимому бесом немоты и глухоты. Пока Христос молился, отец несчастного обратился к апостолам с просьбой помочь его горю, но апостолы ничего не смогли сделать. Когда Христос спустился с горы, плачущий отец приступил к Нему.

 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru