Проповеди

Богоматерь

Праведный Иосиф, прозванный Прекрасным, проданный некогда родными братьями в Египет, истолковал однажды египетскому фараону чудесный сон, сон, который касался семи колосьев полных и семи пустых, семи коров тучных и семи тощих, сон, который знаменовал собою наступление в Египетской стране семи плодородных годов и семи годов неурожая, страшного голода и общенародного бедствия.
 

Радуйся

Если человек внимательно посмотрит на себя в сопоставлении с окружающим его пространством, то увидит, насколько он ничтожен, и, несомненно, придет к выводу, что является малой песчинкой в океане Божественного мироздания. А если посмотреть на себя с учетом присущих нам особенностей и сложностей характера, то, несомненно, придешь к выводу, что человек еще и уязвимое существо, порой беспомощное и беззащитное.
 

Звезда, являющая Солнце

В спасительные дни, предшествующие великому празднику Рождества Господа нашего Иисуса Христа, хочется усерднее прежнего молиться Той Благословенной, Которая явилась Источником нашей радости и спасения, послужив великой тайне Боговоплощения. Хочется вновь, и больше прежнего, говорить о Той, Которая собрала нас сегодня здесь, в храме, посвященном Ее всеблагому Покрову.

 

Матерний Покров (Покров Пресвятой Богородицы)

Сколько психологической глубины, сколько радости заключается в празднике Покрова Пресвятой Богородицы. Само слово, которым назван праздник, и священное событие праздника заключают в себе какую-то особенную теплоту, любовь и надежду.

 

Светлый Покров (Покров Пресвятой Богородицы)

Сегодня наша Церковь торжественно отмечает событие, происшедшее в давние времена и не в русской земле, а в греческом Царьграде. Событие это совершилось во Влахернском храме в присутствии многочисленного народа, но видимо было лишь двумя друзьями о Господе—блаженным Андреем Христа ради юродивым и его юным учеником Епифанием.
 

Радость веры

Святитель Иоанн Златоуст говорит: хотя все люди стремятся к радости, однако мало кто из них по-насто-ящему знает, что такое радость, где путеводная звезда, указывающая путь к ней, по какой дороге следует идти, чтобы достигнуть ее.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на книжных полках наших храмов православная литература на украинском языке составляет небольшой процент. Но то же самое можно увидеть и на полках книжных магазинов.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Март 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru