Проповеди

Богоматерь

Праведный Иосиф, прозванный Прекрасным, проданный некогда родными братьями в Египет, истолковал однажды египетскому фараону чудесный сон, сон, который касался семи колосьев полных и семи пустых, семи коров тучных и семи тощих, сон, который знаменовал собою наступление в Египетской стране семи плодородных годов и семи годов неурожая, страшного голода и общенародного бедствия.
 

Радуйся

Если человек внимательно посмотрит на себя в сопоставлении с окружающим его пространством, то увидит, насколько он ничтожен, и, несомненно, придет к выводу, что является малой песчинкой в океане Божественного мироздания. А если посмотреть на себя с учетом присущих нам особенностей и сложностей характера, то, несомненно, придешь к выводу, что человек еще и уязвимое существо, порой беспомощное и беззащитное.
 

Звезда, являющая Солнце

В спасительные дни, предшествующие великому празднику Рождества Господа нашего Иисуса Христа, хочется усерднее прежнего молиться Той Благословенной, Которая явилась Источником нашей радости и спасения, послужив великой тайне Боговоплощения. Хочется вновь, и больше прежнего, говорить о Той, Которая собрала нас сегодня здесь, в храме, посвященном Ее всеблагому Покрову.

 

Матерний Покров (Покров Пресвятой Богородицы)

Сколько психологической глубины, сколько радости заключается в празднике Покрова Пресвятой Богородицы. Само слово, которым назван праздник, и священное событие праздника заключают в себе какую-то особенную теплоту, любовь и надежду.

 

Светлый Покров (Покров Пресвятой Богородицы)

Сегодня наша Церковь торжественно отмечает событие, происшедшее в давние времена и не в русской земле, а в греческом Царьграде. Событие это совершилось во Влахернском храме в присутствии многочисленного народа, но видимо было лишь двумя друзьями о Господе—блаженным Андреем Христа ради юродивым и его юным учеником Епифанием.
 

Радость веры

Святитель Иоанн Златоуст говорит: хотя все люди стремятся к радости, однако мало кто из них по-насто-ящему знает, что такое радость, где путеводная звезда, указывающая путь к ней, по какой дороге следует идти, чтобы достигнуть ее.

 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru