Проповеди

Мы ублажаем тех, которые веровали (Праздник в честь пророка Божия Илии)

Святая Церковь ублажает сегодня величайшего из ветхозаветных пророков, пророка Божия Илию, ревностного проповедника веры, бесстрашного обличителя человеческих страстей и пороков.
 

Вера (Праздник в честь пророка Илии)

Сегодня святая Церковь прославляет великого Божьего пророка Илию. Пророк Илия жил за 900 лет до Рождества Христова. Почему же и сегодня, по истечении столь продолжительного времени, мы славим его и молимся ему?

 

Ходатаица (Явление Казанской иконы Божией Матери)

Сегодня мы ублажаем Преблагословенную Царицу неба и земли, Матерь Бога Вышнего, ублажаем по случаю явления Ее образа, именуемого Казанским. Явление это произошло в XVI столетии в Казани, когда многие тамошние инославные жители, принимая святое крещение, становились православными. В поддержку тем, кто в трудные времена обрел Христа, став членом Церкви Христовой, Богоматерь явила Свою икону как дар любви и милосердия к роду христианскому.

 

Сияние Божественной Славы (Явление Казанской иконы Божией Матери)

Каждый богородичный праздник овеян чрезвычайной славой и таинственностью, постигнуть которую можно только посредством веры и церковного опыта.

 

Всем твориши спастися (Явление Казанской иконы Божией Матери)

«И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд» (Откр.12,1). Так возлюбленный ученик Христа Иоанн Богослов, которому Господь открывал Божественные тайны, говорит в своем Откровении о Божией Матери. Этими словами он указывает нам, людям, на то, что Божия Матерь для мира и для человечества является Солнцем, Луной и тихой Звездой.

 

Храм Господень

«А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем» (Пс.5,8).

 

Церковные Таинства

— Стать христианином — означает изменить убеждения и образ жизни, переродиться в нового человека. Слова Господа о том, что зерно не оживет, если не умрет (Ин. 12, 24), или сказанное Никодиму: "Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5), подтверждаются самой жизнью.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru