Проповеди

Разумное снисхождение (Слово к новобрачным)

В таинстве Брака благодать Святого Духа дала вам сегодня возможность при взаимной любви и согласии стать одной плотью и одной душой. Святая Церковь благословила вас на совместный жизненный подвиг. О вашем счастье молились сегодня ваши родители и друзья. Мы желаем вам счастья!
 

Аз Есмь с вами (Перед молебном в день выпуска)

Возлюбленные наши отцы и братия, выпускники Духовной академии и семинарии! В течение этих лет в доме Божией Матери, у раки преподобных отец, готовили мы вас, чтобы сегодня, по велению Христа Спасителя, послать в мир проповедовать Евангелие Царства Божия. Вы знаете, что путь ваш тернист и ответственен, но, добавлю, он же радостен и спасителен, ибо это путь Господень. В этом сознании всегда черпайте ваши силы, ваше вдохновение.

 

Христианская вера (Праздник святого равноапостольного великого князя Владимира)

1000 лет прошло с тех пор, как в пределах нашей земли воссияла святая православная вера. Наше Отечество и наша Церковь обязаны этим святому равноапостольному великому князю Владимиру, именуемому крестителем Руси, память которого мы ныне чтим.
 

Подражайте вере их (Память святого равноапостольного великого князя Владимира)

Благоволением Божиим каждая страна и каждый народ, а нередко и город, имеют в своей истории просветителя. Господь воздвигал из среды людей избранников Своих и через них просвещал светом веры народ Свой.

 

Истина освящает (Память святителя и чудотворца Николая)

Пред своими страданиями Господь наш Иисус Христос молился Отцу Небесному: «Отче, освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина... За них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин. 17,17,19). Эта молитва была не только об апостолах, но и о нас, верующих людях, принявших от святых апостолов и благодать и истину Господню.

 

Больший из рожденных женами (Второй день Богоявления, Собор Предтечи и Крестителя Иоанна)

Со спасительным событием Богоявления, или Крещения Господня, которое мы в настоящие дни празднуем, неразрывно связано имя великого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
 

Церковные Таинства

— Крещение — это Таинство, которое совершается над человеком лишь раз, и от него невозможно отречься, его нельзя, как говорят в народе, "смыть" никакими грехами, даже отказом от православной веры.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь всегда считала и считает одной из главных своих задач воспитание детей. Поэтому мы постоянно обращаемся к государству с просьбой о введении в общеобразовательных школах предметов, которые бы знакомили детей с христианской этикой, Божиими заповедями, религиозной культурой нашего народа, историей христианства в Украине.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru