Проповеди

Проповедь на Бо­го­яв­ле­ние (6/19 ян­ва­ря)

Ве­рую­щие лю­ди ис­по­ве­ду­ют Гос­по­да Иису­са Хри­ста Сы­ном Бо­жиим, сво­им Спа­си­те­лем, Ко­то­рый при­шел в мир из не­по­сти­жи­мой люб­ви Бо­жией, «что­бы ка­ж­дый ве­рую­щий в Не­го, не по­гиб, но имел жизнь веч­ную» (Ин. 3, 15). Сын Бо­жий при­шел в мир для то­го, что­бы по­бе­дить грех как зло, ко­то­рое име­ет ги­бель­ные по­след­ст­вия, из ко­то­рых тя­же­лее все­го — смерть.

 

Глас Гос­по­день на во­дах (про­по­ведь на празд­ник Кре­ще­ния Гос­под­не­го, 6/19 ян­ва­ря)

От ве­ли­кой люб­ви к че­ло­ве­че­ст­ву при­шел на зем­лю Сын Бо­жий, при­няв на Се­бя плоть че­ло­ве­че­скую. Че­рез нее мы уви­де­ли сла­ву Бо­жию, пред­веч­ный Свет и Бо­же­ст­во. Мы вос­при­ни­ма­ли Его про­стым и до­вер­чи­вым серд­цем виф­ле­ем­ских пас­ту­хов, ко­то­рых Ан­ге­лы Бо­жии из­вес­ти­ли о при­ше­ст­вии в мир Хри­ста. Мы вос­при­ни­ма­ли Его и муд­ро­стью трех вос­точ­ных вол­хвов, ко­то­рых ис­тин­ное зна­ние и глу­бо­кая муд­рость при­ве­ли к пе­ще­ре, где ро­дил­ся Бо­го­мла­де­нец Хри­стос.

 

Близ­кие Бо­гу (в день па­мя­ти пра­вед­но­го Ио­си­фа Об­руч­ни­ка, Да­ви­да ца­ря и Иа­ко­ва, бра­та Гос­под­не­го, 26 де­каб­ря/8 ян­ва­ря)

Гос­подь спо­до­бил нас опять слы­шать еван­гель­ское бла­го­вес­тие о при­ше­ст­вии в мир Сы­на Бо­жие­го, Спа­си­те­ля.

 

Бо­го­во­пло­ще­ние (бо­го­слов­ское со­дер­жа­ние празд­ни­ка Ро­ж­де­ст­ва Хри­сто­ва)

В Сим­во­ле Ве­ры мы ис­по­ве­ду­ем: «Нас ра­ди че­ло­век и на­ше­го ра­ди спа­се­ния сшед­ша­го с не­бес и во­пло­тив­ша­го­ся от Ду­ха Свя­та и Ма­рии Де­вы, и во­че­ло­веч­ша­ся».

 

Мыс­лен­но в Виф­лее­ме (про­по­ведь на Ро­ж­де­ст­во Христово)

Две ты­ся­чи лет от­де­ля­ют нас от той свя­той виф­ле­ем­ской но­чи, ко­то­рая пред­вес­ти­ла ми­ру тай­ну Бо­го­во­пло­ще­ния. Две ты­ся­чи лет то­му на­зад раз­да­лись над виф­ле­ем­ски­ми по­ля­ми ан­гель­ские го­ло­са: «Сла­ва в выш­них Бо­гу, и на зем­ле мир, в че­ло­ве­ках бла­го­во­ле­ние» (Лк. 2, 14). На зем­ле осу­ще­ст­ви­лось не­слы­хан­ное де­ло, ко­то­рое ста­ло сви­де­тель­ст­вом Бо­жи­ей люб­ви к лю­дям.

 

Проповедь на Ро­ж­де­ст­во Хри­сто­во

Ро­ж­де­ст­во! Мир и бла­го­во­ле­ние в че­ло­ве­че­ских серд­цах. Ро­ж­де­ст­во оп­ре­де­ли­ло гра­ни­цу ме­ж­ду дву­мя эпо­ха­ми, ме­ж­ду дву­мя За­ве­та­ми: Вет­хим и Но­вым. Оно ста­ло на­ча­лом но­вой жиз­ни, но­вых от­но­ше­ний ме­ж­ду Бо­гом и че­ло­ве­ком, ме­ж­ду все­ми людь­ми. От­но­ше­ний, ко­то­рые ста­вят вы­ше все­го лю­бовь и ее нрав­ст­вен­ные про­яв­ле­ния — мир и бла­го­во­ле­ние. По­это­му при­ше­ст­вие Сы­на Бо­жие­го на зем­лю бы­ло тор­же­ст­вен­но про­воз­гла­ше­но Ан­ге­ла­ми.

 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru