Проповеди

Ев­ха­ри­стия (Ве­ли­кий Чет­верг. Вос­по­ми­на­ние Тай­ной Ве­че­ри)

Ка­ж­дый пра­во­слав­ный хри­стиа­нин ве­ру­ет и ис­по­ве­ду­ет ту ис­ти­ну, что на­ша зем­ная жизнь вре­мен­на и яв­ля­ет­ся лишь под­го­тов­кой к жиз­ни веч­ной. Мы зна­ем, что для на­сле­до­ва­ния этой жиз­ни нам не­об­хо­ди­ма ве­ра в еди­но­го ис­тин­но­го Бо­га, как ска­зал Гос­подь Иисус Хри­стос: «Сия же есть жизнь веч­ная, да зна­ют Те­бя, еди­но­го ис­тин­но­го Бо­га, и по­слан­но­го То­бой Иису­са Хри­ста» (Ин. 17, 3).

 

Проповедь на Вход Гос­по­день в Ие­ру­са­лим

Се­го­дняш­ний празд­ник — празд­ник Бо­же­ст­вен­но­го тор­же­ст­ва. В этот день весь го­род при­шел в дви­же­ние (Мф. 21, 10), на­род спе­шил на­встре­чу Хри­сту, на­прав­ляю­ще­му­ся в Ие­ру­са­лим. Лю­ди по­сти­ла­ли свои оде­ж­ды по до­ро­ге, ре­за­ли вет­ви с де­ревь­ев и по­сти­ла­ли по до­ро­ге, вос­кли­цая: «Осан­на Сы­ну Да­ви­до­ву! бла­го­сло­вен Гря­ду­щий во имя Гос­под­не! осан­на в выш­них!» (Мф. 21, 9). На­сту­пи­ло ка­кое-то чрез­вы­чай­ное оза­ре­ние. Ка­жет­ся, весь на­род уз­нал в Нем Хри­ста и Бо­га, тво­ря­ще­го чу­де­са и вос­кре­шаю­ще­го мерт­вых.

 

Ла­за­ре­ва суб­бо­та

Не­за­дол­го до Сво­их кре­ст­ных стра­да­ний Гос­подь осу­ще­ст­вил од­но из са­мых уди­ви­тель­ных чу­дес. На­хо­дясь по ту сто­ро­ну Иор­да­на, Гос­подь ус­лы­шал гру­ст­ную весть о тя­же­лой бо­лез­ни Сво­его дру­га Ла­за­ря, род­но­го бра­та Мар­фы и Ма­рии. Гос­подь лю­бил эту се­мью и глу­бо­ко опе­ча­лил­ся от этой вес­ти.

 

Иде­ал че­ло­ве­че­ско­го про­свет­ле­ния (про­по­ведь на Пре­об­ра­же­ние Гос­под­не, 6/19 ав­гу­ста)

Не толь­ко в Церк­ви, в цер­ков­ном язы­ке, но и про­сто в че­ло­ве­че­ском оби­хо­де встре­ча­ет­ся сло­во «пре­об­ра­же­ние». Встре­ча­ет­ся и же­ла­ние мно­гих лю­дей пре­об­ра­зить­ся, стать луч­ше, чем они бы­ли до на­стоя­ще­го вре­ме­ни. Жа­ж­да пре­об­ра­зить­ся, из­ме­нить­ся — это по­треб­ность че­ло­ве­ка иметь в жиз­ни празд­ник, об­рес­ти воз­вы­шен­ное чув­ст­во, ко­то­рое бы уво­ди­ло нас от еже­днев­ной суе­ты, от про­зы су­ет­но­го ми­ра.

 

Сия­ние Фа­во­ра (про­по­ведь на Пре­об­ра­же­ние Гос­под­не, 6/19 ав­гу­ста)

Ве­лик и ра­до­стен для нас день Пре­об­ра­же­ния Гос­под­не­го. Еще раз в сво­ей жиз­ни мы ду­хом вос­хо­дим на Фа­вор­скую го­ру. Гла­за­ми ве­ры в свя­щен­ные ми­ну­ты это­го со­бы­тия, ко­то­рое про­изош­ло в ка­нун кре­ст­ных стра­да­ний и смер­ти на­ше­го Спа­си­те­ля, вме­сте с апо­сто­ла­ми Пет­ром, Иа­ко­вом и Ио­ан­ном, под­няв­ши­ми­ся с Ним на вер­ши­ну этой го­ры, мы со­зер­ца­ем сла­ву Бо­жию.

 

Встре­ча с Бо­гом (про­по­ведь на Сре­те­ние Гос­под­не, 2/15 фев­ра­ля)

Пра­вед­но­му Си­ме­о­ну бы­ло обе­ща­но, что он не ум­рет, по­ка не уви­дит Хри­ста Спа­си­те­ля. В со­ро­ко­вой день по Ро­ж­де­ст­ве Хри­сто­вом Ма­терь Бо­жия, Пре­чис­тая Де­ва Ма­рия, по обы­чаю при­нес­ла Сво­его Бо­же­ст­вен­но­го Мла­ден­ца в храм. В это вре­мя в хра­ме был ста­рец Си­ме­он. Он уз­нал Хри­ста Спа­си­те­ля, взял Его на свои ру­ки и про­из­нес див­ную, до­ны­не по­вто­ряе­мую на­ми мо­лит­ву: «Ны­не от­пу­щае­ши ра­ба Твое­го, Вла­ды­ко... с ми­ром...».

 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru