Проповеди

Зна­че­ние Вос­кре­се­ния (Сло­во на Свя­тую Пас­ху)

По­сле из­ме­ны, не­спра­вед­ли­во­го су­да, из­де­ва­тельств, из­бие­ния, кре­ст­ной смер­ти и трех­днев­но­го по­гре­бе­ния, за сте­на­ми Еру­са­ли­ма про­изош­ло сверх­естествен­ное со­бы­тие, ко­то­рое из­ме­ни­ло ход че­ло­ве­че­ской ис­то­рии — это Вос­кре­се­ние из мерт­вых Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста.

 

Хри­стос Вос­крес! (зна­че­ние Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва)

В этих сло­вах со­дер­жит­ся смысл на­шей ве­ры, ими мы сви­де­тель­ст­ву­ем о том, во что ве­рим. Они яв­ля­ют­ся фун­да­мен­том, на ко­то­ром стро­ит­ся жизнь хри­стиа­ни­на, Но­во­за­вет­ной Церк­ви и все­го ми­ра. Вос­кре­се­ние Хри­сто­во, Пас­ха Гос­под­няя — этот Празд­ник празд­ни­ков и Тор­же­ст­во тор­жеств. Свя­тая Цер­ковь в ду­хов­ной ра­до­сти и тор­же­ст­ве вос­кли­ца­ет: «Сей день, его­же со­тво­ри Гос­подь, воз­ра­ду­ем­ся и со­зве­си­лим­ся в онь».

 

Сло­во у свя­той Пла­ща­ни­цы (Ве­ли­кая Пят­ни­ца)

Смерть... Ка­ким стра­хом овея­на она и ка­кой та­ин­ст­вен­но­стью! Смерть урав­ни­ва­ла все воз­рас­ты и ран­ги, силь­ных ми­ра се­го и про­стых оди­на­ко­во за­клю­ча­ла в свои хо­лод­ные объ­я­тия. Смерть страш­на по­то­му, и пре­ж­де все­го по­то­му, что она не­из­беж­на. Над­ле­жит всем че­ло­ве­кам од­на­ж­ды уме­реть (Евр. 9, 27).

 

Крест Хри­стов

Вся на­ша пла­не­та усея­на па­мят­ни­ка­ми. Эти па­мят­ни­ки по­став­ле­ны лю­дям, их ге­нию, тру­ду, от­кры­ти­ям и ге­ро­из­му. По­став­ле­ны они бла­го­дар­ны­ми деть­ми, ро­ди­те­ля­ми или об­ще­ст­вом. Од­на­ко над ни­ми воз­вы­ша­ет­ся един­ст­вен­ный и не­по­вто­ри­мый па­мят­ник, ко­то­рый по­став­лен ни­ко­им об­ра­зом не из люб­ви или бла­го­дар­но­сти, не доб­рой па­мя­тью или по бла­го­при­ят­но­му слу­чаю.

 

По­кло­ня­ем­ся Стра­стям Тво­им... (Стра­ст­ная седмица)

Ка­ж­дый день Стра­ст­ной сед­ми­цы, по­след­ней не­де­ли жиз­ни Иису­са Хри­ста, от­ме­чен ка­ким-то осо­бен­но важ­ным со­бы­ти­ем. Бо­лее все­го чув­ст­ву­ешь это сам, ко­гда об­ра­ща­ешь­ся к еван­гель­ско­му рас­ска­зу о стра­да­ни­ях Хри­сто­вых и мыс­лен­но со­зер­ца­ешь мес­та, где про­ис­хо­ди­ли эти со­бы­тия.

 

Спа­си­тель­ные стра­да­ния

Стра­стя­ми Гос­под­ни­ми Свя­тая Цер­ковь на­зы­ва­ет стра­да­ния Спа­си­те­ля, ко­то­рые Он ис­пы­тал в по­след­ние дни Сво­ей зем­ной жиз­ни. Он ис­пы­тал из­ме­ну, по­зор, из­бие­ние, оп­ле­ва­ние, крест, смерть и погребение для то­го, что­бы ос­во­бо­дить нас, лю­дей, от диа­воль­ско­го раб­ст­ва, от гре­ха и от веч­ной смер­ти. Он дал нам во­лю и веч­ную жизнь в Нем, с Ним и че­рез Не­го, на­ше­го Бо­га и Спа­си­те­ля.

 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru