Проповеди

Зна­че­ние Вос­кре­се­ния (Сло­во на Свя­тую Пас­ху)

По­сле из­ме­ны, не­спра­вед­ли­во­го су­да, из­де­ва­тельств, из­бие­ния, кре­ст­ной смер­ти и трех­днев­но­го по­гре­бе­ния, за сте­на­ми Еру­са­ли­ма про­изош­ло сверх­естествен­ное со­бы­тие, ко­то­рое из­ме­ни­ло ход че­ло­ве­че­ской ис­то­рии — это Вос­кре­се­ние из мерт­вых Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста.

 

Хри­стос Вос­крес! (зна­че­ние Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва)

В этих сло­вах со­дер­жит­ся смысл на­шей ве­ры, ими мы сви­де­тель­ст­ву­ем о том, во что ве­рим. Они яв­ля­ют­ся фун­да­мен­том, на ко­то­ром стро­ит­ся жизнь хри­стиа­ни­на, Но­во­за­вет­ной Церк­ви и все­го ми­ра. Вос­кре­се­ние Хри­сто­во, Пас­ха Гос­под­няя — этот Празд­ник празд­ни­ков и Тор­же­ст­во тор­жеств. Свя­тая Цер­ковь в ду­хов­ной ра­до­сти и тор­же­ст­ве вос­кли­ца­ет: «Сей день, его­же со­тво­ри Гос­подь, воз­ра­ду­ем­ся и со­зве­си­лим­ся в онь».

 

Сло­во у свя­той Пла­ща­ни­цы (Ве­ли­кая Пят­ни­ца)

Смерть... Ка­ким стра­хом овея­на она и ка­кой та­ин­ст­вен­но­стью! Смерть урав­ни­ва­ла все воз­рас­ты и ран­ги, силь­ных ми­ра се­го и про­стых оди­на­ко­во за­клю­ча­ла в свои хо­лод­ные объ­я­тия. Смерть страш­на по­то­му, и пре­ж­де все­го по­то­му, что она не­из­беж­на. Над­ле­жит всем че­ло­ве­кам од­на­ж­ды уме­реть (Евр. 9, 27).

 

Крест Хри­стов

Вся на­ша пла­не­та усея­на па­мят­ни­ка­ми. Эти па­мят­ни­ки по­став­ле­ны лю­дям, их ге­нию, тру­ду, от­кры­ти­ям и ге­ро­из­му. По­став­ле­ны они бла­го­дар­ны­ми деть­ми, ро­ди­те­ля­ми или об­ще­ст­вом. Од­на­ко над ни­ми воз­вы­ша­ет­ся един­ст­вен­ный и не­по­вто­ри­мый па­мят­ник, ко­то­рый по­став­лен ни­ко­им об­ра­зом не из люб­ви или бла­го­дар­но­сти, не доб­рой па­мя­тью или по бла­го­при­ят­но­му слу­чаю.

 

По­кло­ня­ем­ся Стра­стям Тво­им... (Стра­ст­ная седмица)

Ка­ж­дый день Стра­ст­ной сед­ми­цы, по­след­ней не­де­ли жиз­ни Иису­са Хри­ста, от­ме­чен ка­ким-то осо­бен­но важ­ным со­бы­ти­ем. Бо­лее все­го чув­ст­ву­ешь это сам, ко­гда об­ра­ща­ешь­ся к еван­гель­ско­му рас­ска­зу о стра­да­ни­ях Хри­сто­вых и мыс­лен­но со­зер­ца­ешь мес­та, где про­ис­хо­ди­ли эти со­бы­тия.

 

Спа­си­тель­ные стра­да­ния

Стра­стя­ми Гос­под­ни­ми Свя­тая Цер­ковь на­зы­ва­ет стра­да­ния Спа­си­те­ля, ко­то­рые Он ис­пы­тал в по­след­ние дни Сво­ей зем­ной жиз­ни. Он ис­пы­тал из­ме­ну, по­зор, из­бие­ние, оп­ле­ва­ние, крест, смерть и погребение для то­го, что­бы ос­во­бо­дить нас, лю­дей, от диа­воль­ско­го раб­ст­ва, от гре­ха и от веч­ной смер­ти. Он дал нам во­лю и веч­ную жизнь в Нем, с Ним и че­рез Не­го, на­ше­го Бо­га и Спа­си­те­ля.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Мы имеем прямое указание от Самого Господа, ибо Он, как описано в Евангелии, взял дитя, поставил его посреди учеников, обнял его и сказал: "Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк. 9, 37). Поэтому, если верующий человек усыновляет ребенка, он выполняет заповедь Спасителя.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru