Проповеди

Храм Бо­же­ст­ва (Вве­де­ние во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 21 но­яб­ря/4 де­каб­ря)

Свя­щен­но со­бы­тие вве­де­ния трех­лет­ней Де­вы Ма­рии в Ие­ру­са­лим­ский храм. Этот празд­ник яв­ля­ет­ся пред­вес­ти­ем бла­го­во­ле­ния Бо­жие­го к че­ло­ве­че­ско­му ро­ду. Оно яв­ля­ет­ся про­по­ве­дью спа­се­ния, обе­ща­ни­ем Хри­сто­ва при­ше­ст­вия.

 

«В хра­ме Бо­жи­ем яс­но Де­ва яв­ля­ет­ся…» (про­по­ведь на Вве­де­ние во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 4 де­каб­ря)

Ка­ж­дый Бо­го­ро­дич­ный празд­ник — это великая ра­дость. Ра­дость пре­ж­де все­го от то­го, что у ми­ра есть эта Пресвятая Де­ва. Ра­дость от то­го, что че­рез Бо­жию Матерь на­ша род­ная зем­ля, та­кая близ­кая и греш­ная, ото­зва­лась на при­зыв не­бес, и не­бо сош­ло на зем­лю. Ра­дость от то­го, что ус­та­ми Бо­жи­ей Ма­те­ри че­ло­ве­че­ст­во от­ве­ти­ло Бо­гу по­слу­ша­ни­ем, ве­рой и пре­дан­но­стью, и Гос­подь стал Че­ло­ве­ком. Ка­ж­дый празд­ник Бо­жи­ей Ма­те­ри — это ра­дость о Гос­по­де, ра­дость, что у нас есть За­ступ­ни­ца, Ско­ро­по­слуш­ни­ца и По­да­тель­ни­ца ра­до­сти.

 

Уб­ла­жае­ма все­ми ро­да­ми… (про­по­ведь на празд­ник По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 1/14 ок­тяб­ря)

Цер­ковь с глу­бо­ким бла­го­го­ве­ни­ем по­чи­та­ет Пре­свя­тую Де­ву Ма­рию, воз­ве­ли­чен­ную Бо­гом за ан­гель­скую чис­то­ту, глу­бо­кую сми­рен­ность и наи­боль­шую свя­тость. В не­бес­ной сла­ве, где бо­же­ст­вен­ный свет пе­ре­да­ет­ся от од­но­го ан­гель­ско­го чи­на к дру­го­му, Пре­чис­тая Бо­го­ро­ди­ца за­ни­ма­ет бли­жай­шее к Пре­сто­лу Бо­жие­му ме­сто и име­ну­ет­ся Цер­ко­вью «Че­ст­ней­шая Хе­ру­вим и Слав­ней­шая без срав­не­ния Се­ра­фим».

 

Ис­точ­ник ра­до­сти и уте­ше­ния (про­по­ведь на Ро­ж­де­ст­во Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 8/21 сен­тяб­ря)

Ро­ж­де­ние ка­ж­до­го че­ло­ве­ка есть та­ин­ст­вен­ное со­бы­тие. Это не со­бы­тие толь­ко для ре­ги­ст­ра­ции; в мир при­хо­дит но­вое су­ще­ст­во, ис­пол­нен­ное не­раз­га­дан­ной тай­ны. В са­мом де­ле: что при­не­сет но­во­ро­ж­ден­ный че­ло­век ми­ру и что даст ему жизнь? По­то­му-то ка­ж­до­го ре­бен­ка ро­ди­те­ли и род­ст­вен­ни­ки встре­ча­ют с тре­пе­том. По­то­му-то пер­вый крик но­во­го су­ще­ст­ва всю жизнь зву­чит в серд­це ро­ди­те­лей.

 

Пре­чис­тая От­ро­ко­ви­ца (про­по­ведь на Ро­ж­де­ст­во Бо­жи­ей Ма­те­ри, 21 сен­тяб­ря)

Вет­хо­за­вет­ные вре­ме­на бли­зи­лись к за­вер­ше­нию. Ев­рей­ский на­род с не­тер­пе­ни­ем ожи­дал при­хо­да в мир Мес­сии. «Се­мя же­ны» долж­но, на­ко­нец, сте­реть гла­ву змея и ут­вер­дить Но­вый За­вет че­ло­ве­ка с Бо­гом. Бы­ло из­вест­но, что Мес­сия ро­дит­ся в ко­ле­не Иу­ди­ном из ро­да ца­ря Да­ви­да. Од­на­ко где же Та Свя­тая Де­ва, ко­то­рая ро­дит Мес­сию, как пред­ре­кал про­рок Иса­ия? Как поя­вил­ся сре­ди греш­ных лю­дей этот наи­чис­тей­ший Со­суд, Ко­то­рый вме­стил не­вме­сти­мое Сло­во Бо­жие?

 

Крест Гос­под­ний — зна­мя жиз­ни (про­по­ведь 27 сен­тяб­ря в празд­ник Воз­дви­же­ния Че­ст­но­го и Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста Гос­под­ня)

Свя­тая рав­но­апо­столь­ная Еле­на, мать ца­ря Кон­стан­ти­на, чу­дом Бо­жи­им на­шла в Свя­той Зем­ле Жи­во­тво­ря­щий Крест Хри­стов. Пат­ри­арх Ие­ру­са­лим­ский Ма­ка­рий най­ден­ный Крест под­нял вверх, что­бы лю­ди мог­ли ви­деть его и с мо­лит­вой к не­му при­ка­сать­ся. С то­го вре­ме­ни Цер­ковь празд­ну­ет Воз­дви­же­ния Кре­ста Гос­под­ня. С то­го вре­ме­ни зву­чит в Пра­во­слав­ной Церк­ви песнь: «Кре­сту Твое­му по­кло­ня­ем­ся, Вла­ды­ко, и свя­тое Вос­кре­се­ние Твое сла­вим».

 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru