Проповеди

Проповедь на Рождество Христово

Приветствую вас, возлюбленные отцы, братия и сестры, с великим праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа!

 

Проповедь на Рождество Христово

В сегодняшнюю ночь святая Церковь вновь зовет нас перенестись мысленно в ту далекую и очень близкую вифлеемскую ночь, которая возвестила миру тайну Боговоплощения. Эта весть волнует нас и радует. Это ради нас, людей, и ради нашего спасения сегодня Безначальный начинается, приходит на землю в зраке раба Тот, Чье Царство—Царство на все века и владычество—для всех поколений.
 

Проповедь на Рождество Христово

Желание человека идти своим, независимым путем отделило его от Бога и подчинило воле диавола. Плюс или минус, свет или тьма, добро или зло. Третьего не дано... Именно поэтому, отойдя от Бога, человек попал в сферу влияния диавола и сразу же оказался под его жестоким началом со всеми вытекающими из этого последствиями.
 

Слово на Пассии

Днесь со Мною будеши в рай. Лк.23,43. В подземных тюрьмах фараона, властелина Египта, сидели трое заключенных. Двое из них, виночерпий и хлебодар царя египетского, попали туда за какую-то провинность. Третьим был патриарх Иосиф, тот самый, которого родные братья продали за двадцать сребренников; тот самый, которого Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей, сделал своим приятелем и которому кланялись все слуги Потифара.

 

Слово на Пассии

Отче! прости им, ибо не знают, что делают. Лк.23,34. Сегодня мы собрались в храме не для того, чтобы услышать о чем-то новом. Нет, правда всегда одна была, и есть, и будет. Мы собрались, чтобы, вспоминая о вольном страдании Христа, участвовать в Его крестоношении, молиться с Ним о распинателях, плакать и сокрушаться о своих грехах, которые были и остаются главной причиной жертвенного истощания нашего Господа Иисуса Христа.
 

Слово на Пассии

Жажду. Ин.19,28. Страшную картину представляет пустыня в знойный день; пустыня, не имеющая ничего, кроме жгучего песка, носимого ветром. Кажется, что ангел смерти, который превратил прекрасные города Содом и Гоморру в Мертвое озеро, пронесся над этой пустыней, лишив ее всяческих признаков жизни.

 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru