Проповеди

Проповедь на Богоявление

"Явился еси днесь вселенней..."—так воспевает святая Церковь своего Спасителя и Господа, называя нынешний праздник Крещением, Богоявлением и Просвещением. Крещением—ибо безгрешный Спаситель принимает ныне крещение от Иоанна в водах Иорданских. Богоявлением—ибо сам Христос являет Себя миру во всей Богочеловеческой сущности. Слышен был о Нем свидетельствующий с неба глас Бога Отца, сошел на Него, Крещаемого, Дух Святой в виде голубя. Просвещением именуется праздник потому, что в явлении миру Христа Спасителя воссиял разум божественного ведения всей Святой Троицы, просвещаясь которым, люди во все времена вступают через таинство Крещения в единение с Церковью, мистическим телом Христовым, с Богом.
 

Проповедь на Новый год

Всякий раз, когда подводится хронологическая черта определенного периода жизни, с особой остротой ощущается неумолимое и властное время. Сегодня мы это чувствуем особенно.

 

Проповедь на Новый год

Всякое мгновение в нашей жизни есть уже начало ее нового срока. И тем не менее, живя в условиях пространства и времени, мы, земные люди, стараемся провести четкую грань между прошедшим и будущим. Сегодня уходит 80-й год и наступает Новый, 1981 год. Поздравляя друг друга с наступлением Нового года, мы желаем всем в новом году нового счастья.
 

Проповедь на Новый год

Мы переступаем таинственный рубеж времени, вступаем в новый год. Новый год—это дар Божий, дар Его любви и милосердия. Господь дает нам новый год чистым и незапятнанным, год, в течение которого все возможно: многих из нас может посетить и смерть.

 

Проповедь на Новый год

Одного мудреца древности спросили, что, по его мнению, драгоценнее всего для человека. "Время,— ответил он,—ибо посредством времени можно приобрести все. Самого же времени, хотя бы минуту его, нельзя приобрести ни за какие средства".

 

Проповедь на Новый год

Уходит в вечность еще один отрезок нашей жизни. Этот отрезок времени становится достоянием невозвратного прошлого. Перед нами сейчас развертывается свиток нового времени, времени неизвестного, незапятнанного, напоминающего собой белоснежную равнину.

 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru