Проповеди

Проповедь на Сретение Господне

Каждое священное евангельское событие именно потому именуется священным, что совершилось оно ради освящения и спасения рода человеческого. Святая Церковь совершает воспоминание этих священных событий, чтобы воспитать в нас стремление к Богу, к истине, к спасению. Священные события имеют прямое и непосредственное отношение к людям. В них, как правило, принимают участие не только небожители или святые Ангелы, но и представители рода человеческого.

 

Проповедь на Сретение Господне

В праздник Сретения Господня мы созерцаем трогательную картину: старец Симеон держит на руках своих сорокадневного Младенца, Владыку неба и земли. Какой радостью и каким миром исполнены его слова: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко..." (Лк.2,29). Всю свою долгую жизнь Богоприимец Симеон носил в сердце веру в грядущего Спасителя. И вот ныне он сподобился увидеть Его своими очами и держать Его на своих старческих руках.

 

Проповедь на Сретение Господне

На земле в убогом вертепе родился "Отроча младо, Превечный Бог". Но местом Его был храм. Двенадцатилетний Отрок Иисус однажды на вопрос Матери ответил: "Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (Лк.2,49).

 

Проповедь на Сретение Господне

Только что мы слышали евангельское повествование: жил во Иерусалиме старец Симеон. Был он праведный и благочестивый и вместе со всем тогдашним народом ждал пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа. Дух Святой был на нем. Духом Святым ему было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Христа Господня.

 

Проповедь на Сретение Господне

Всю свою долгую и праведную жизнь согреваемый верой в грядущего Спасителя ожидал святой праведный Симеон, названный Богоприимцем, совершения того, о чем было предвозвещено ему Святым Духом. "Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня" (Лк.2,26).
 

Проповедь на Сретение Господне

В евангельском повествовании о Сретении Господнем есть две особо примечательные черты: первая—как мы слышали из Евангелия—это та, что родители Христа Спасителя принесли Его в Иерусалимский храм, "чтобы представить пред Господа" (Лк.2,22); и вторая—это знаменитые слова, песнь Бо-гоприимца Симеона: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко" (Лк.2,29).
 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru