Проповеди

Проповедь на Вход Господень в Иерусалим

Сегодняшний праздник—праздник божественного торжества. В этот день весь город пришел в движение (Мф.21,10), народ спешил навстречу Христу, направляющемуся в Иерусалим. Люди постилали свои одежды по дороге, резали ветви с дерев и постилали по дороге, восклицая: "Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних" (Мф.21,9).

 

Проповедь на Вход Господень в Иерусалим

Сегодня мы празднуем евангельское событие—земное явление Небесного Царя, Вход Господень в Иерусалим.

 

Проповедь на Вход Господень в Иерусалим

"И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем" (Лк. 19,41). О каком же городе плачет в торжественный момент Сладчайший Спаситель? Может, о Тире, Сидоне и Вавилоне, которые, не зная истинного Бога, погибали в разврате и беззаконии? А может, Он плачет и жалеет о другом каком-либо городе, который не знает Бога?—Нет, Христос Спаситель плачет в нынешний день о том городе, который отличен Божиим благоволением, который избран из всех городов для особого Богоприсутствия, для Божьего жилища, для откровения славы Божией.

 

Проповедь на Благовещение Пресвятой Богородицы

"Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!" (Лк. 1,28). Это слова, обращенные посланником небес к Божией Матери. В них—сущность нынешнего праздника Благовещения. Этими словами начинается наше спасение.

 

Проповедь на Благовещение Пресвятой Богородицы

Первые люди, наши прародители, были введены в райские обители, в прекрасный сад (Быт.2,15,22). Дивные растения услаждали человеческий взор. Чудесные плоды питали первых людей, и звери охотно повиновались Адаму и Еве. Сам Бог являлся первым людям—нашим прародителям, беседовал с ними, как беседует любящий отец со своими любимыми детьми, открывал им Свою святую волю, научая их истине и добру (Быт.2,16-17). И блаженство райское было воистину блаженством всеобъемлющим.

 

Проповедь на Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Божией Матери святая Церковь называет началом нашего спасения. В этот день Деве Марии явился Архангел с благой вестью: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами... Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус... Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лк. 1,28,30-31,35).
 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru