Проповеди

Проповедь у Святой Плащаницы

Смерть... Каким страхом овеяна она и какой таинственностью! Многие, кто помнил и размышлял о ней, достигали высоты совершенства, другие, как о прибрежную скалу, разбивали о факт смерти все свои человеческие планы и дела, мечты и лучшие надежды.
 

Проповедь у Святой Плащаницы

Люди всегда остаются людьми, несмотря на то, что каждый человек есть Божие творение, несмотря на то, что каждый человек носит в себе образ и подобие Божие. Люди всегда любили зрелища—и вот самое позорное из них совершилось на Голгофе. Приближалась иудейская Пасха.
 

Проповедь у Святой Плащаницы

Сегодня, братья и сестры, мы вспоминаем погребение Христа Спасителя. Сегодня мы видим Его мертвым и бездыханным. Будучи живым, Он не защищался легионами Ангелов от предателей, гонителей, от тех, кто бил Его, пригвождал ко кресту, смеялся над Ним.
 

Проповедь у Святой Плащаницы

Совершилось страшное событие, вылившееся в предательство и поругание, в страдания, смерть и погребение Благодетеля и Творца мира, Спасителя рода человеческого Господа нашего Иисуса Христа.
 

Проповедь у Святой Плащаницы

Обозревая широкое поле человеческой жизни, не приходилось ли вам, братья и сестры, в недоумении останавливаться перед такими событиями, при рассмотрении которых сжимается сердце, недоумевает мысль, умолкает слово?
 

Проповедь у Святой Плащаницы

Братья и сестры, сейчас мы созерцаем тот предел, для которого нет слов. Страшен он по своему существу, этот предел, до которого дошел Христос в Своей любви к нам, людям. В подвиге Христа Спасителя не страшны муки, не страшны раны и уничижения, страшно другое—отдаленность от Бога.

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru