Проповеди

Свя­той апо­стол и Еван­ге­лист Ио­анн Бо­го­слов (па­мять 8/21 мая и 26 сен­тяб­ря/9 ок­тяб­ря)

Свя­той апо­стол и еван­ге­лист Ио­анн Бо­го­слов, день па­мя­ти ко­то­ро­го празд­ну­ет се­го­дня Пра­во­слав­ная Цер­ковь, был лю­би­мым уче­ни­ком Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста. Всех апо­сто­лов Гос­подь оди­на­ко­во при­звал к Се­бе и всех на­зы­вал Свои­ми друзь­я­ми. Од­на­ко в Еван­ге­лии лишь Ио­анн име­ну­ет­ся «лю­би­мым». По­че­му?

 

Свя­тые пер­во­вер­хов­ные апо­сто­лы Петр и Па­вел (па­мять 29 июня/12 ию­ля)

Свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла Пра­во­слав­ная Цер­ковь на­зы­ва­ет пер­во­вер­хов­ны­ми. Этим по­чет­ным име­нем они от­ме­че­ны, по­то­му что осо­бен­но по­тру­ди­лись в рас­про­стра­не­нии Хри­сто­ва уче­ния (апо­стол Петр — сре­ди иу­де­ев, а апо­стол Па­вел — сре­ди язы­че­ских на­ро­дов) и яви­ли наи­выс­шие об­раз­цы пре­дан­но­сти и люб­ви к Бо­же­ст­вен­но­му Учи­те­лю и Его де­лу на зем­ле. По­сто­ян­но ук­ре­п­ляе­мые бла­го­да­тью Свя­то­го Ду­ха, они об­ра­ща­ли ко Хри­сту ты­ся­чи лю­дей, за­став­ля­ли мол­чать ус­та муд­ре­цов то­гдаш­не­го ми­ра, вол­но­ва­ли и пле­ня­ли сво­ей про­по­ве­дью че­ло­ве­че­ские серд­ца.

 

Святой апо­стол Ан­д­рей Пер­во­зван­ный (про­по­ведь по слу­чаю при­бы­тия в Ки­ев из Афо­на че­ст­ной сто­пы св. ап. Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го)

При­няв ве­ру ви­зан­тий­скую, епи­ско­пы ко­то­рой ве­дут пре­ем­ст­во от апо­сто­ла Ан­д­рея, на­ша Цер­ковь так­же ста­ла ее на­след­ни­цей. С тех пор па­мять свя­то­го апо­сто­ла Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го осо­бо по­чи­та­ет­ся в на­шей Пра­во­слав­ной Церк­ви и сре­ди ук­ра­ин­ско­го бла­го­чес­ти­во­го на­ро­да. Жиз­нен­ный путь апо­сто­ла Ан­д­рея до кон­ца ве­ков бу­дет об­раз­цом для ка­ж­до­го, кто ищет свое на­стоя­щее пред­на­зна­че­ние на зем­ле.

 

Пер­во­зван­ный Апо­стол (па­мять 30 ноябра/13 де­каб­ря)

Бла­го­во­ле­ни­ем Бо­жи­им ка­ж­дая стра­на и ка­ж­дый на­род име­ют в сво­ей ис­то­рии про­све­ти­те­ля. Ве­ли­кой че­стью для мно­гих на­ро­дов ста­ло пре­бы­ва­ние на их зем­ле уче­ни­ков Хри­ста Спа­си­те­ля — свя­тых апо­сто­лов. Вос­пе­ва­ет по­хва­ла­ми Рим апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла, Ин­дия — Фо­му, Еги­пет — Мар­ка, че­рез ко­то­рых на­ро­ды, на­хо­див­шие­ся в тьме не­ве­де­ния, про­све­ти­лись све­том ис­тин­но­го бо­го­по­зна­ния.

 

Проповедь на Усек­но­ве­ние главы Иоанна Предтечи

На пят­на­дца­том го­ду прав­ле­ния им­пе­ра­то­ра Ти­бе­рия на бе­ре­гах Иор­да­на поя­вил­ся по­след­ний ве­ли­кий вет­хо­за­вет­ный про­рок — свя­той Ио­анн, ко­то­ро­му Гос­подь су­дил стать Пред­те­чой и Кре­сти­те­лем гря­ду­ще­го Мес­сии, Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста. Это был сын свя­щен­ни­ка За­ха­рии. Ко­гда Ирод при­ка­зал убить мла­ден­цев в Виф­лие­ми и его око­ли­цах, пра­вед­ная Ели­за­ве­та вме­сте с двух­го­дич­ным сы­ном Ио­ан­ном скры­ва­лась в Иу­дей­ской пус­ты­не. Вско­ре ро­ди­те­ли умер­ли. Ио­анн ос­тал­ся жить сам в ди­кой пус­ты­не, бе­ре­жен­ный Бо­гом, Ко­то­рый го­то­вил его к ве­ли­ко­му слу­же­нию.

 

Усек­но­ве­ние гла­вы Про­ро­ка, Пред­те­чи и Кре­сти­те­ля Гос­под­не­го Ио­ан­на (29 ав­гу­ста/11 сен­тяб­ря)

Ка­ж­дый год в на­ча­ле осе­ни мы гру­стим по по­во­ду му­че­ни­че­ской кон­чи­ны Ио­ан­на Пред­те­чи — усек­но­ве­ние его че­ст­ной гла­вы. О свя­том про­ро­ке Ио­ан­не про­рок Иса­ия го­во­рил, что он при­дет при­го­то­вить до­ро­гу гря­ду­ще­му Гос­по­ду. По сви­де­тель­ст­ву свя­то­го еван­ге­ли­ста Лу­ки, ро­ж­де­ния про­ро­ка и Кре­сти­те­ля Ио­ан­на бы­ло вос­при­ня­то с ра­до­стью и на­де­ж­дой на спа­се­ние, что при­бли­жа­ет­ся.

 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru