Проповеди

Проповедь на Введение во храм Пресвятой Богородицы

"Одного просил я у Господа, того только и ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни моей жизни, чтобы созерцать красоту Господню и посещать храм Его" (Пс.26,4). Так восклицает святой псалмопевец Давид.
 

Проповедь на Воздвижение Креста Господня

По всему лицу земли воздвигнуты памятники. Их воздвигла любовь и признательность человеческая: детей—своим родителям, родителей—своим детям, признательных потомков—своим предшественникам.
 

Проповедь на Воздвижение Креста Господня

Святая равноапостольная Елена, мать царя Константина, чудом Божиим нашла в святой Земле Животворящий Крест Христов. Патриарх Иерусалимский Макарий найденный Крест поднимал вверх, чтобы люди могли видеть его и молитвенно к нему прикасаться. С того времени Церковь празднует Воздвижение Креста Господня. С того времени звучит в Православной Церкви песнь: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим".

 

Проповедь на Воздвижение Креста Господня

Вся наша планета усеяна памятниками. Воздвигнуты они человеческому гению, труду, открытиям, героизму людей. Воздвигла их родительская любовь, преданность или благодарность потомков.
 

Проповедь на Воздвижение Креста Господня

Сегодня праздник Креста. Сегодня мы ублажаем Крест Христов, ему кланяемся, его лобызаем, им себя осеняем, воздавая славу на нем распятому Христу.

 

Проповедь на Рождество Пресвятой Богородицы

Рождение каждого человека есть таинственное событие. Это не событие только для регистрации; в мир приходит новое существо, исполненное неразгаданной тайны. В самом деле: что принесет новорожденный человек миру и что даст ему жизнь? Потому-то каждого ребенка родители и родственники встречают с трепетом.
 

Церковные Таинства

—    Как известно, пост — это пора углубленной духовной жизни, когда человек пытается уделить больше внимания своим помыслам и поступкам, сверяя их с заповедями Божиими. В этот период мы пытаемся вести более насыщенную духовную жизнь.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru