Проповеди

Блаженны слышащие Слово Божие (Неделя 18-я по Пятидесятнице)

На берегу Генисаретского озера Христос проповедует слово Божие. Народ, по свидетельству св. евангелиста Луки, окружает Его и теснит: всем хочется послушать, что говорит Господь, но многие из-за тесноты не могут увидеть и услышать Его. Тогда Господь переходит в корабль и, отплыв от берега, продолжает учить народ.
 

Сила молитвы (Неделя 17-я по Пятидесятнице)

Молитвой, соединенной с крепкой верой в Бога, несомненной надеждой на Него и глубоким смирением, можно испросить у Бога великую и богатую милость.

 

Быть настоящим христианином (Неделя 16-я по Пятидесятнице)

Святая Церковь предложила нам евангельское повествование о талантах. Таланты—это все то, чем мы владеем в жизни: наши способности и наши возможности. Господь, как видим из Евангелия, потребовал отчета от людей, которым дал таланты.
 

Полезное всем дарует (Неделя 16-я по Пятидесятнице)

Судьбы человеческие, как и люди, различны в этом мире. Об этом говорит слово Божие, об этом мы слышали сегодня притчу. Одному человеку дано было пять талантов, другому—три, а третьему—один талант. Под первым мы разумеем самых талантливых людей, под вторым—менее талантливых, и под третьим—посредственных.

Господь мудро устроил мир и "полезное всем дарует". Все люди равны перед Господом, но нет человека, который имел бы двойника или был бы повторением другого. Мир Божий прекрасен в своем многообразии. В этом заключается высокая всеведущая мудрость Творца и Божественная любовь Промыслителя.
 

Таланты (Неделя 16-я по Пятидесятнице)

Царство Небесное подобно человеку, который, отправляясь в чужую страну, "призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился" (Мф.25,14-15).

 

Возлюби (Неделя 15-я по Пятидесятнице)

"Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф.22,37-39).

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В прошлые века именно Православная Церковь просвещала общество, эффективно решала вопрос народного образования. Об этом свидетельствуют древнерусские летописи, вдохновенная духовная литература, жемчужины народной поэзии, которые берут корни в христианском благочестии, наконец, высокая христианская нравственность народа в те времена.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru