Проповеди

Блаженны слышащие Слово Божие (Неделя 18-я по Пятидесятнице)

На берегу Генисаретского озера Христос проповедует слово Божие. Народ, по свидетельству св. евангелиста Луки, окружает Его и теснит: всем хочется послушать, что говорит Господь, но многие из-за тесноты не могут увидеть и услышать Его. Тогда Господь переходит в корабль и, отплыв от берега, продолжает учить народ.
 

Сила молитвы (Неделя 17-я по Пятидесятнице)

Молитвой, соединенной с крепкой верой в Бога, несомненной надеждой на Него и глубоким смирением, можно испросить у Бога великую и богатую милость.

 

Быть настоящим христианином (Неделя 16-я по Пятидесятнице)

Святая Церковь предложила нам евангельское повествование о талантах. Таланты—это все то, чем мы владеем в жизни: наши способности и наши возможности. Господь, как видим из Евангелия, потребовал отчета от людей, которым дал таланты.
 

Полезное всем дарует (Неделя 16-я по Пятидесятнице)

Судьбы человеческие, как и люди, различны в этом мире. Об этом говорит слово Божие, об этом мы слышали сегодня притчу. Одному человеку дано было пять талантов, другому—три, а третьему—один талант. Под первым мы разумеем самых талантливых людей, под вторым—менее талантливых, и под третьим—посредственных.

Господь мудро устроил мир и "полезное всем дарует". Все люди равны перед Господом, но нет человека, который имел бы двойника или был бы повторением другого. Мир Божий прекрасен в своем многообразии. В этом заключается высокая всеведущая мудрость Творца и Божественная любовь Промыслителя.
 

Таланты (Неделя 16-я по Пятидесятнице)

Царство Небесное подобно человеку, который, отправляясь в чужую страну, "призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился" (Мф.25,14-15).

 

Возлюби (Неделя 15-я по Пятидесятнице)

"Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф.22,37-39).

 

Церковные Таинства

—    Духовным отцом можно считать опытного в духовной жизни священнослужителя, которого избирают (с его согласия) как наставника в деле спасения. У духовника испрашивают благословение и совет в важных жизненных ситуациях.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Апостол Павел, который не был женат, в Первом послании к Коринфянам говорит: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так... Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит" (1 Кор. 7, 25-26, 28).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru