Проповеди

Богатство (Неделя 26-я по Пятидесятнице)

Только что мы слышали евангельское чтение—слово Божие. Христос ведет разговор с богатым человеком, которого в итоге называет безумным. Так поступает Господь не потому, что осуждает или порицает необходимые для жизни материальные блага, Он осуждает неправильное отношение к ним, когда лишь в материальном благе и только в нем человек видит все главное для жизни. Господь осуждает богатство как самоцель, которая ослепляет человека, заслолняя все остальные ценности. Слова, которыми утешает себя евангельский богач, обращаясь к душе: "Душе моя, покойся, ешь, пей, веселись",—слова, к сожалению, большинства людей, девиз земнородных.
 

Кто мой ближний? (Неделя 25-я по Пятидесятнице)

Для каждого христианина рассуждать о Боге, о Его слове есть насущная потребность. Христианин, если он хочет быть истинным христианином, должен дышать евангельским духом и жить евангельской жизнью. Евангельский дух соответствует потребностям нашей сущности, евангельская жизнь—жизни нашей бессмертной и богоподобной души.

 

Ближний мой (Неделя 25-я по Пятидесятнице)

Жизненность евангельских образов зиждется на их божественном происхождении и на той близости к человеческой душе, в силу которой они воспринимаются и усваиваются.
 

Только веруй (Неделя 24-я по Пятидесятнице)

Среди мирской суеты и житейского шума, в молитвенной тишине храмов и сегодня раздаются с церковного амвона Божественные слова: "Дерзай, дочь, вера твоя спасла тебя, иди с миром" (Лк.8,48).

 

Злые духи (Неделя 23-я по Пятидесятнице)

Господь Иисус Христос прибыл со Своими учениками в страну Гадаринскую. Здесь находился несчастный человек, одержимый злыми духами. Он разрывал железные цепи, которыми его связывали, наводил страх и ужас на всех окрестных жителей.
 

Просили Иисуса удалиться от них (Неделя 23-я по Пятидесятнице)

Народ страны Гадаринской, которая находилась на берегу Галилейского моря, просил Иисуса Христа оставить ее пределы, потому что объят был великим страхом. Христос исполнил желание этих людей, сел в корабль и поплыл на другую сторону Галилейского моря.
 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru