Проповеди

Не десять ли очистилось? (Неделя 29-я по Пятидесятнице)

Каждый из нас, слушая евангельское повествование об исцелении десяти прокаженных, чувствует в глубине души благость и вместе с тем укоризну Христова вопроса: "Не десять ли очистилось? где же девять?" (Лк. 17,17). Неужели те девять были так черствы душой, неужели они не испытывали потребности вернуться, пасть к ногам Исцелителя и воздать Ему хвалу?

 

Благодарность (Неделя 29-я по Пятидесятнице)

Однажды Христос проходил мимо несчастных людей—десяти прокаженных, которые в силу своего страшного недуга не имели права общаться с людьми. Проказа—страшное заболевание, которое поражает человека, разрушая постепенно плоть и кости. Этот недуг страшен еще и тем, что проказа—болезнь заразительная.
 

Много званных (Неделя 28-я по Пятидесятнице)

"Исполнение Церкви Твоея сохрани",—такие слова произносит священник в заамвонной молитве. Этим он просит, чтобы Господь хранил Свою Церковь и наполнял ее народом. И в сегодняшней евангельской притче как раз говорится о наполнении народом одного дома, где происходил ужин: "И брачный пир наполнился возлежащими" (Мф.22,10). Что это за дом и кто эти возлежащие?

 

О званных на вечерю (Неделя 28-я по Пятидесятнице)

Один человек приготовил большой ужин и заранее пригласил гостей. Но когда наступило время ужина, никто из гостей не пришел. Тогда хозяин посылает раба своего сказать приглашенным: "Идите, ибо уже все готово" (Лк.14,17).
 

Седьмой день - Господу Богу твоему (Неделя 27-я по Пятидесятнице)

Проповедуя в одной из иудейских синагог в субботний день, Господь Иисус Христос исцелил больную женщину, которая восемнадцать лет страдала недугом. Увидев ее, Господь сказал: "Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога" (Лк.13,12-13).

 

Богатый человек (Неделя 26-я по Пятидесятнице)

В евангельской притче Христос назвал богача безумным. Почему же так случилось? Что в том предосудительного, что человек собрал хороший урожай, что в мыслях своих строил новые амбары и успокаивался тем, что собрал много добра? В чем же его безумие? Безумным он назван потому, что всю жизнь свел к одному: "Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись" (Лк.12,19).
 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru