Проповеди

Вера в Грядущего (Неделя перед Рождеством Христовым, святых отец)

Вся жизнь человеческая должна проходить в общении с Богом, потому что человек есть творение рук Его и Его подобие. Господь, как Отец, любит Свое творение. Человек же должен отвечать Ему своей сыновней любовью.

 

Истинное сокровище (Неделя 32-я по Пятидесятнице)

Каким утешением, братия и сестры, исполнено нынешнее евангельское повествование! Какую бодрость вселяет в грешного человека образ Закхея! Сборщик податей и даже начальник над сборщиками, Закхей вел неправедную жизнь, многих обижал и притеснял.

 

Увидеть Христа (Неделя 32-я по Пятидесятнице)

Заметив сидящего на дереве Закхея, Христос сказал: "Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме" (Лк. 19,5). Спаситель посетил дом сборщика податей и пробудил в нем чувство покаяния. Христос принес спасение дому Закхея.
 

Божественное посещение (Неделя 32-я по Пятидесятнице)

Глубоким утешением звучат сегодня слова евангельского повествования. Какая радость для нас грешных в образе Закхея! Закхей—сборщик податей, даже начальник, и сам человек богатый (Лк.19,2). Казалось бы, при его занятиях должны были умереть в нем всякие искания и запросы духовного порядка. Но он искал, как говорит Евангелие, "видеть Иисуса, кто Он" (Лк.19,3).

 

Господи, да прозрю! (Неделя 31-я по Пятидесятнице)

"Господи, да прозрю",—эти слова сказаны слепцом, обратившимся к Богу. Какой вопль, какая мольба?! Сколько боли надо было вложить в эти слова, с каким сердечным движением они были сказаны из глубины измученной души?! Зачем же этот вопль, такой мучительный, увековечен в святом Евангелии?
 

Что мне делать? (Неделя 30-я по Пятидесятнице)

Среди многих своих способностей и свойств человек одарен одним, может быть, самым чудесным и поразительным качеством ума—способностью мыслить о вечном среди временного и о бесконечном—в ограниченном пространстве.
 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В прошлые века именно Православная Церковь просвещала общество, эффективно решала вопрос народного образования. Об этом свидетельствуют древнерусские летописи, вдохновенная духовная литература, жемчужины народной поэзии, которые берут корни в христианском благочестии, наконец, высокая христианская нравственность народа в те времена.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru