Проповеди

Вера в Грядущего (Неделя перед Рождеством Христовым, святых отец)

Вся жизнь человеческая должна проходить в общении с Богом, потому что человек есть творение рук Его и Его подобие. Господь, как Отец, любит Свое творение. Человек же должен отвечать Ему своей сыновней любовью.

 

Истинное сокровище (Неделя 32-я по Пятидесятнице)

Каким утешением, братия и сестры, исполнено нынешнее евангельское повествование! Какую бодрость вселяет в грешного человека образ Закхея! Сборщик податей и даже начальник над сборщиками, Закхей вел неправедную жизнь, многих обижал и притеснял.

 

Увидеть Христа (Неделя 32-я по Пятидесятнице)

Заметив сидящего на дереве Закхея, Христос сказал: "Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме" (Лк. 19,5). Спаситель посетил дом сборщика податей и пробудил в нем чувство покаяния. Христос принес спасение дому Закхея.
 

Божественное посещение (Неделя 32-я по Пятидесятнице)

Глубоким утешением звучат сегодня слова евангельского повествования. Какая радость для нас грешных в образе Закхея! Закхей—сборщик податей, даже начальник, и сам человек богатый (Лк.19,2). Казалось бы, при его занятиях должны были умереть в нем всякие искания и запросы духовного порядка. Но он искал, как говорит Евангелие, "видеть Иисуса, кто Он" (Лк.19,3).

 

Господи, да прозрю! (Неделя 31-я по Пятидесятнице)

"Господи, да прозрю",—эти слова сказаны слепцом, обратившимся к Богу. Какой вопль, какая мольба?! Сколько боли надо было вложить в эти слова, с каким сердечным движением они были сказаны из глубины измученной души?! Зачем же этот вопль, такой мучительный, увековечен в святом Евангелии?
 

Что мне делать? (Неделя 30-я по Пятидесятнице)

Среди многих своих способностей и свойств человек одарен одним, может быть, самым чудесным и поразительным качеством ума—способностью мыслить о вечном среди временного и о бесконечном—в ограниченном пространстве.
 

Церковные Таинства

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    На этот вопрос хочется ответить риторически. Может ли Господь сотворить чудо? Мы можем вспомнить евангельскую историю, когда Господь исцелил слепого от рождения, умолявшего о милости к нему, и сказал: "Прозри! вера твоя спасла тебя" (Лк. 18, 42).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru