Проповеди

Даруй ми зрети моя прегрешения

Вот уже третий день святая Церковь с материнской заботой зовет нас на путь исправления. В покаянном каноне св.Андрея Критского приводится множество примеров жития доброго и греховного, слышится призыв к покаянию: "Душе моя, душе моя, востани, что спиши", уклоняйся всего злого, наследуй примеры доброго жития, избегай грехов и пороков, оскверняющих тебя и оскорбляющих Бога.
 

Дух целомудрия

Вчера мы останавливали свое внимание на первой части молитвы святого Ефрема Сирина, в которой просим Бога избавить нас от духа праздности, уныния, лю-боначалия и празднословия. Во второй части молитвы мы просим Бога дать нам то, что освящает и преображает человека: "Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему".

 

Молитва Святого Ефрема Сирина

Во время великопостного богослужения мы часто повторяем молитву св. Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любо-началия и празднословия не даждь ми". Эту молитву мы сопровождаем земными поклонами, преклоняя и колена своего сердца. Каждому из нас эта молитва знакома и близка.

 

Милость Божия (В первый день Великого поста)

"Помилуй мя, Боже, помилуй мя!". Какая краткая и содержательная молитва! Сколько в ней смысла, сколько глубины и умиления! Этими краткими словами, начиная с сегодняшнего вечера, мы многократно испрашиваем у Бога Его неизреченной милости. Мы просим, чтобы Он послал нам милость, покрыл нас ею, помиловал.

 

Воздержание

Поздравляю вас, братия и сестры, со святым Великим постом. Великий пост—это новая для нас в этом году милость Божия и благость. Чем мы, грешные люди, можем ответить Богу на эту милость? По призыву Церкви мы должны ответить воздержанием, молитвой, лощением и говением.
 

Очистительный дар (Перед чином Прощения)

В наступающие дни святого Великого поста мы готовимся принести Богу очистительный дар: молитвы, пост и покаяние. "Если ты,—говорит слово Божие,—принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Мф.5,23-24).
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сама постановка вопроса несколько некорректна. Поневоле напрашивается встречный вопрос — а какую вообще игру можно назвать православной? Футбол нельзя порицать только на том основании, что это вид спорта. Тем более, что это явление мирового значения, спорт номер один в мире.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru