Проповеди

Ду­хов­ное про­зре­ние (Не­де­ля 6-ая по Пас­хе, о сле­пом)

«Гос­по­ди, да про­зрю», — эти сло­ва ска­за­ны слеп­цом, об­ра­тив­шим­ся к Бо­гу. Ка­кой вопль, ка­кая моль­ба?! Сколь­ко бо­ли на­до бы­ло вло­жить в эти сло­ва, с ка­ким сер­деч­ным дви­же­ни­ем они бы­ли ска­за­ны из глу­би­ны из­му­чен­ной ду­ши?! За­чем же этот вопль, та­кой му­чи­тель­ный, уве­ко­ве­чен в свя­том Еван­ге­лии?

 

Сло­во о жен­щи­не (Не­де­ля 3-я по Пас­хе, свя­тых жен-ми­ро­но­сиц)

Третье вос­кре­се­нье по­сле Пас­хи Хри­сто­вой Цер­ковь по­свя­ща­ет свя­тым же­нам-ми­ро­но­си­цам, ко­то­рые яви­ли об­ра­зец не­обык­но­вен­но жи­вой и дея­тель­ной ве­ры, со­гре­той пыл­кой лю­бо­вью ко Хри­сту Спа­си­те­лю. Без­гра­нич­но пре­дан­ные Бо­же­ст­вен­но­му Учи­те­лю, они ос­та­ви­ли свои жи­ли­ща, ро­ди­те­лей, близ­ких, что­бы ид­ти за Ним, всю­ду со­про­во­ж­дать Его и слу­жить Ему.

 

Бе­се­да на вос­по­ми­на­ние об из­гна­нии Ада­ма из Рая (Про­ще­ное вос­кре­се­нье)

Все мы хо­ро­шо пом­ним биб­лей­ское по­ве­ст­во­ва­ние о бла­жен­ной жиз­ни на­ших пра­от­цов в Раю, о нау­ще­нии диа­во­лом Евы на­ру­шить за­по­ведь Гос­под­нюю не есть пло­да от дре­ва по­зна­ния до­б­ра и зла, о на­ру­ше­нии Ада­мом и Евой этой за­по­ве­ди, и о том, ка­кие бы­ли по­сле это­го по­след­ст­вия.

 

Бе­се­да на еван­гель­скую прит­чу о блуд­ном сы­не

На при­ме­ре прит­чи о блуд­ном сы­не, Гос­подь рас­крыл нам тай­ну бес­ко­неч­ной люб­ви Бо­га к сво­ему тво­ре­нию, все­про­щаю­щей люб­ви ро­ди­те­лей к де­тям, люб­ви ка­ж­до­го из нас к ближ­не­му. Ес­ли бла­го­да­рить Бо­га лю­бо­вью за его бес­чис­лен­ные бла­го­дея­ния мы в со­стоя­нии, то «воз­лю­бить ближ­не­го сво­его, как са­мо­го се­бя» (Мф. 22, 39) у нас по­лу­ча­ет­ся да­ле­ко не все­гда. Ес­ли и кров­ный брат блуд­но­го сы­на при­рев­но­вал и с уп­ре­ком и без ра­до­сти вос­при­нял его воз­вра­ще­ние, то что го­во­рить о нас, та­ких раз­ных и да­ле­ких друг дру­гу.

 

О за­вис­ти (Неделя о мы­та­ре и фа­ри­сее)

За­висть со­про­во­ж­да­ет че­ло­ве­че­ст­во от са­мо­го на­ча­ла его ис­то­рии и до ны­неш­не­го дня. Она низ­верг­ла с не­ба Ден­ни­цу, вы­ве­ла из Рая пер­вых лю­дей, за­висть ок­ру­жа­ла Хри­ста, она пре­сле­до­ва­ла Его вез­де и все­гда, в те­че­ние все­го вре­ме­ни Его пре­бы­ва­ния на зем­ле.

 

О по­слу­ша­нии во­ле Бо­жи­ей (Не­де­ля 18-я по Пя­ти­де­сят­ни­це)

Гос­подь наш Иисус Хри­стос при­шел в мир для то­го, что­бы спа­сти от гре­хов­ной яз­вы лю­дей. Во вре­мя зем­но­го слу­же­ния Спа­си­те­ля на­род, чтоб ус­лы­шать из Его уст Сло­во Бо­жие, все­гда ок­ру­жал Его и «тес­нил­ся к Не­му». Бла­го­дать Ду­ха Свя­то­го, что ды­ша­ла в Его сло­вах, уди­ви­тель­ным об­ра­зом дей­ст­во­ва­ла на ус­тав­шие и опус­то­шен­ные гре­хом че­ло­ве­че­ские ду­ши. Она вдох­нов­ля­ла их по-но­во­му от­но­сить­ся к жиз­ни и сво­ему при­зва­нию.

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru