Проповеди

Проповедь на Рождество Христово

Сегодня день радостного праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Вы только что слышали из святого Евангелия ту драгоценную весть, которая осталась на все времена и для всех людей живой и всегда волнующей. С каким вниманием Евангелист передает нам краткие, но такие важные моменты священных событий вифлеемской ночи!

 

Проповедь на Рождество Христово

"Где должно родиться Христу?"—задавали вопрос люди, имевшие мессианские обетования, до пришествия в мир Христа Спасителя. Такой вопрос стоял в момент славного Воплощения Сына Божия (Мф.2,2,4).

 

Проповедь на Рождество Христово

В эти дни святая Церковь переживает радость величайшего исторического события—Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Вместе с Церковью переживаем эту радость и мы, стараясь постигнуть ее спасительное значение. Мы вникаем в тайну Божественного снисхождения, мы славим Господа Спасителя, Который пришел спасти человечество и Который есть путь, истина и жизнь (Ин.14,6).
 

Проповедь на Рождество Христово

Поздравляю всех вас с великим и радостным праздником—Рождеством Господа нашего Иисуса Христа.
 

Проповедь на Рождество Христово

Верующий человек всегда с трепетом ожидает светлого праздника Рождества Христова, с радостью его встречает и, благодаряще Бога, провождает. Рождество Христово воссияло миру свет разума, свет истинного боговедения и богопознания. Святой апостол Павел пишет: "Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от Жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы—сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!". Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа" (Гал.4,4-7).
 

Проповедь на Рождество Христово

Православный христианский мир прославляет рождшегося Христа Спасителя радостным, глубокосодержательным песнопением—тропарем, в котором называет Христа Светом и Солнцем: "Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови Свет разума... Тебе кланятися Солнцу правды и Тебе ведети с высоты Востока, Господи, слава Тебе!".
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Тяжело сказать, существует ли православная медицина. И можно ли назвать медициной случаи чудесного исцеления от болезней после молитвы ко Господу или от чудотворных икон и святых мощей... Церковь чествовала святых целителей — великомученика Пантелеимона, преподобного Агапита Печерского, бессребреников Косьму и Дамиана и других.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru