Проповеди

Свя­той апо­стол и Еван­ге­лист Ио­анн Бо­го­слов (па­мять 8/21 мая и 26 сен­тяб­ря/9 ок­тяб­ря)

Свя­той апо­стол и еван­ге­лист Ио­анн Бо­го­слов, день па­мя­ти ко­то­ро­го празд­ну­ет се­го­дня Пра­во­слав­ная Цер­ковь, был лю­би­мым уче­ни­ком Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста. Всех апо­сто­лов Гос­подь оди­на­ко­во при­звал к Се­бе и всех на­зы­вал Свои­ми друзь­я­ми. Од­на­ко в Еван­ге­лии лишь Ио­анн име­ну­ет­ся «лю­би­мым». По­че­му?

 

Свя­тые пер­во­вер­хов­ные апо­сто­лы Петр и Па­вел (па­мять 29 июня/12 ию­ля)

Свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла Пра­во­слав­ная Цер­ковь на­зы­ва­ет пер­во­вер­хов­ны­ми. Этим по­чет­ным име­нем они от­ме­че­ны, по­то­му что осо­бен­но по­тру­ди­лись в рас­про­стра­не­нии Хри­сто­ва уче­ния (апо­стол Петр — сре­ди иу­де­ев, а апо­стол Па­вел — сре­ди язы­че­ских на­ро­дов) и яви­ли наи­выс­шие об­раз­цы пре­дан­но­сти и люб­ви к Бо­же­ст­вен­но­му Учи­те­лю и Его де­лу на зем­ле. По­сто­ян­но ук­ре­п­ляе­мые бла­го­да­тью Свя­то­го Ду­ха, они об­ра­ща­ли ко Хри­сту ты­ся­чи лю­дей, за­став­ля­ли мол­чать ус­та муд­ре­цов то­гдаш­не­го ми­ра, вол­но­ва­ли и пле­ня­ли сво­ей про­по­ве­дью че­ло­ве­че­ские серд­ца.

 

Святой апо­стол Ан­д­рей Пер­во­зван­ный (про­по­ведь по слу­чаю при­бы­тия в Ки­ев из Афо­на че­ст­ной сто­пы св. ап. Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го)

При­няв ве­ру ви­зан­тий­скую, епи­ско­пы ко­то­рой ве­дут пре­ем­ст­во от апо­сто­ла Ан­д­рея, на­ша Цер­ковь так­же ста­ла ее на­след­ни­цей. С тех пор па­мять свя­то­го апо­сто­ла Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го осо­бо по­чи­та­ет­ся в на­шей Пра­во­слав­ной Церк­ви и сре­ди ук­ра­ин­ско­го бла­го­чес­ти­во­го на­ро­да. Жиз­нен­ный путь апо­сто­ла Ан­д­рея до кон­ца ве­ков бу­дет об­раз­цом для ка­ж­до­го, кто ищет свое на­стоя­щее пред­на­зна­че­ние на зем­ле.

 

Пер­во­зван­ный Апо­стол (па­мять 30 ноябра/13 де­каб­ря)

Бла­го­во­ле­ни­ем Бо­жи­им ка­ж­дая стра­на и ка­ж­дый на­род име­ют в сво­ей ис­то­рии про­све­ти­те­ля. Ве­ли­кой че­стью для мно­гих на­ро­дов ста­ло пре­бы­ва­ние на их зем­ле уче­ни­ков Хри­ста Спа­си­те­ля — свя­тых апо­сто­лов. Вос­пе­ва­ет по­хва­ла­ми Рим апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла, Ин­дия — Фо­му, Еги­пет — Мар­ка, че­рез ко­то­рых на­ро­ды, на­хо­див­шие­ся в тьме не­ве­де­ния, про­све­ти­лись све­том ис­тин­но­го бо­го­по­зна­ния.

 

Проповедь на Усек­но­ве­ние главы Иоанна Предтечи

На пят­на­дца­том го­ду прав­ле­ния им­пе­ра­то­ра Ти­бе­рия на бе­ре­гах Иор­да­на поя­вил­ся по­след­ний ве­ли­кий вет­хо­за­вет­ный про­рок — свя­той Ио­анн, ко­то­ро­му Гос­подь су­дил стать Пред­те­чой и Кре­сти­те­лем гря­ду­ще­го Мес­сии, Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста. Это был сын свя­щен­ни­ка За­ха­рии. Ко­гда Ирод при­ка­зал убить мла­ден­цев в Виф­лие­ми и его око­ли­цах, пра­вед­ная Ели­за­ве­та вме­сте с двух­го­дич­ным сы­ном Ио­ан­ном скры­ва­лась в Иу­дей­ской пус­ты­не. Вско­ре ро­ди­те­ли умер­ли. Ио­анн ос­тал­ся жить сам в ди­кой пус­ты­не, бе­ре­жен­ный Бо­гом, Ко­то­рый го­то­вил его к ве­ли­ко­му слу­же­нию.

 

Усек­но­ве­ние гла­вы Про­ро­ка, Пред­те­чи и Кре­сти­те­ля Гос­под­не­го Ио­ан­на (29 ав­гу­ста/11 сен­тяб­ря)

Ка­ж­дый год в на­ча­ле осе­ни мы гру­стим по по­во­ду му­че­ни­че­ской кон­чи­ны Ио­ан­на Пред­те­чи — усек­но­ве­ние его че­ст­ной гла­вы. О свя­том про­ро­ке Ио­ан­не про­рок Иса­ия го­во­рил, что он при­дет при­го­то­вить до­ро­гу гря­ду­ще­му Гос­по­ду. По сви­де­тель­ст­ву свя­то­го еван­ге­ли­ста Лу­ки, ро­ж­де­ния про­ро­ка и Кре­сти­те­ля Ио­ан­на бы­ло вос­при­ня­то с ра­до­стью и на­де­ж­дой на спа­се­ние, что при­бли­жа­ет­ся.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Апостол Павел, который не был женат, в Первом послании к Коринфянам говорит: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так... Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит" (1 Кор. 7, 25-26, 28).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru