Проповеди

Проповедь на Рождество Пресвятой Богородицы

Ныне радуются небеса, радуется и земля. О радости поет ныне святая Церковь: "Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной". Радость эта, братия и сестры, заключается в том, что Бог даровал миру Преблагословенную Владычицу и Богородицу.

 

Проповедь на Успение Пресвятой Богородицы

Сегодня Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Это событие не является поводом для скорби и слез. Успение Божией Матери—это источник духовной радости, радости светлой и торжествующей. Особую радость это событие вселяет в сердца тех, кто идет и будет идти за Сыном Богоматери, избрав Его единственным своим Отцом и Спасителем.
 

Проповедь на Успение Пресвятой Богородицы

С радостью и торжеством, вместе с тем и с удивлением сегодня мы молитвенно переживаем праздник Успения Пречистой Богоматери. О, дивное чудо! Во гробе полагается Та, Которая дала Источнику жизни Христу Свою плоть. Пренепорочная Дева не могла избежать смерти.
 

Проповедь на Успение Пресвятой Богородицы

Все попытки человечества разрешить мучительный вопрос о смысле жизни разбивались об ужасную логику смерти, как разбиваются морские волны о скалу. Это приводило многих к пессимизму, а иногда к жизни согласно извращенному девизу: бери от жизни все, что можешь, живи в свое удовольствие, лови минуты счастья, наслаждайся, пока живешь, и т.д.

 

Проповедь на Преображение Господне

Преображение... Какое прекрасное и торжественное слово! И какое чудесное состояние передается этим словом!
 

Проповедь на Преображение Господне

Сегодня праздник Преображения. Не только в Церкви, в церковном языке, но и просто в человеческом обиходе встречается слово "преображение". Встречается и желание многих людей преобразиться, стать лучше, чем они были до настоящего времени. Жажда преобразиться, измениться—это потребность человека иметь в жизни праздник, обрести возвышенное чувство, которое бы уводило нас от ежедневной суеты, от прозаизма суетного мира.

 

Церковные Таинства

—    Крещение младенцев берет начало еще с апостольских времен. От них, конечно, невозможно ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры родителей и восприемников (крестных родителей), на которых лежит святая обязанность научить крещенных истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни, расти от силы в силу.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианин постоянно делает выбор: между добром и злом, между благочестивой жизнью и пребыванием в грехе, между Богом и мамонной. Церковь живет по своим законам, по своему внутреннему укладу, что позволяет ей не быть в водовороте "стихий века сего".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru