Проповеди

Ду­хов­ное про­зре­ние (Не­де­ля 6-ая по Пас­хе, о сле­пом)

«Гос­по­ди, да про­зрю», — эти сло­ва ска­за­ны слеп­цом, об­ра­тив­шим­ся к Бо­гу. Ка­кой вопль, ка­кая моль­ба?! Сколь­ко бо­ли на­до бы­ло вло­жить в эти сло­ва, с ка­ким сер­деч­ным дви­же­ни­ем они бы­ли ска­за­ны из глу­би­ны из­му­чен­ной ду­ши?! За­чем же этот вопль, та­кой му­чи­тель­ный, уве­ко­ве­чен в свя­том Еван­ге­лии?

 

Сло­во о жен­щи­не (Не­де­ля 3-я по Пас­хе, свя­тых жен-ми­ро­но­сиц)

Третье вос­кре­се­нье по­сле Пас­хи Хри­сто­вой Цер­ковь по­свя­ща­ет свя­тым же­нам-ми­ро­но­си­цам, ко­то­рые яви­ли об­ра­зец не­обык­но­вен­но жи­вой и дея­тель­ной ве­ры, со­гре­той пыл­кой лю­бо­вью ко Хри­сту Спа­си­те­лю. Без­гра­нич­но пре­дан­ные Бо­же­ст­вен­но­му Учи­те­лю, они ос­та­ви­ли свои жи­ли­ща, ро­ди­те­лей, близ­ких, что­бы ид­ти за Ним, всю­ду со­про­во­ж­дать Его и слу­жить Ему.

 

Бе­се­да на вос­по­ми­на­ние об из­гна­нии Ада­ма из Рая (Про­ще­ное вос­кре­се­нье)

Все мы хо­ро­шо пом­ним биб­лей­ское по­ве­ст­во­ва­ние о бла­жен­ной жиз­ни на­ших пра­от­цов в Раю, о нау­ще­нии диа­во­лом Евы на­ру­шить за­по­ведь Гос­под­нюю не есть пло­да от дре­ва по­зна­ния до­б­ра и зла, о на­ру­ше­нии Ада­мом и Евой этой за­по­ве­ди, и о том, ка­кие бы­ли по­сле это­го по­след­ст­вия.

 

Бе­се­да на еван­гель­скую прит­чу о блуд­ном сы­не

На при­ме­ре прит­чи о блуд­ном сы­не, Гос­подь рас­крыл нам тай­ну бес­ко­неч­ной люб­ви Бо­га к сво­ему тво­ре­нию, все­про­щаю­щей люб­ви ро­ди­те­лей к де­тям, люб­ви ка­ж­до­го из нас к ближ­не­му. Ес­ли бла­го­да­рить Бо­га лю­бо­вью за его бес­чис­лен­ные бла­го­дея­ния мы в со­стоя­нии, то «воз­лю­бить ближ­не­го сво­его, как са­мо­го се­бя» (Мф. 22, 39) у нас по­лу­ча­ет­ся да­ле­ко не все­гда. Ес­ли и кров­ный брат блуд­но­го сы­на при­рев­но­вал и с уп­ре­ком и без ра­до­сти вос­при­нял его воз­вра­ще­ние, то что го­во­рить о нас, та­ких раз­ных и да­ле­ких друг дру­гу.

 

О за­вис­ти (Неделя о мы­та­ре и фа­ри­сее)

За­висть со­про­во­ж­да­ет че­ло­ве­че­ст­во от са­мо­го на­ча­ла его ис­то­рии и до ны­неш­не­го дня. Она низ­верг­ла с не­ба Ден­ни­цу, вы­ве­ла из Рая пер­вых лю­дей, за­висть ок­ру­жа­ла Хри­ста, она пре­сле­до­ва­ла Его вез­де и все­гда, в те­че­ние все­го вре­ме­ни Его пре­бы­ва­ния на зем­ле.

 

О по­слу­ша­нии во­ле Бо­жи­ей (Не­де­ля 18-я по Пя­ти­де­сят­ни­це)

Гос­подь наш Иисус Хри­стос при­шел в мир для то­го, что­бы спа­сти от гре­хов­ной яз­вы лю­дей. Во вре­мя зем­но­го слу­же­ния Спа­си­те­ля на­род, чтоб ус­лы­шать из Его уст Сло­во Бо­жие, все­гда ок­ру­жал Его и «тес­нил­ся к Не­му». Бла­го­дать Ду­ха Свя­то­го, что ды­ша­ла в Его сло­вах, уди­ви­тель­ным об­ра­зом дей­ст­во­ва­ла на ус­тав­шие и опус­то­шен­ные гре­хом че­ло­ве­че­ские ду­ши. Она вдох­нов­ля­ла их по-но­во­му от­но­сить­ся к жиз­ни и сво­ему при­зва­нию.

 

фирменный магазин склад http://kraevid.in.ua/vertikalnye-zhalyuzi/ шторы и вертикальные жалюзи
bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru