Служить Богу и людям

В ин­фор­ма­ци­он­ной бло­ка­де

Сред­ст­ва мас­со­вой ин­фор­ма­ции в жиз­ни со­вре­мен­но­го об­ще­ст­ва за­ни­ма­ют од­но из клю­че­вых мест. Не на­прас­но их еще на­зы­ва­ют «чет­вер­той вла­стью». Вне­сли они свою от­ри­ца­тель­ную «леп­ту» в свое вре­мя и в раз­ви­тие цер­ков­но­го во­про­са на Ук­раи­не. По­да­чей не­прав­ди­вой, а под­час и от­кро­вен­но лжи­вой, ин­фор­ма­ции в жизнь Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви бы­ло вне­се­но мно­го го­ря. Мно­го не­до­ра­зу­ме­ний за­каз­ные пуб­ли­ка­ции вне­сли в сре­ду ду­хо­вен­ст­ва, что при­ве­ло к ухо­ду в рас­кол сла­бых в ве­ре и не знаю­щих цер­ков­ных ка­но­нов.

 

«Пас­тырь до­б­рый ду­шу свою по­ла­га­ет…»

На­стоя­щие ис­пы­та­ния толь­ко на­чи­на­лись. Пре­зи­дент Ук­раи­ны Л.Крав­чук от­ка­зал­ся при­нять Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра. Во­пре­ки во­ле­изъ­яв­ле­нию ук­ра­ин­ских ие­рар­хов и пра­во­слав­но­го ук­ра­ин­ско­го на­ро­да, при его ак­тив­ном со­дей­ст­вии на­ча­ла ис­ку­ст­вен­но соз­да­вать­ся аб­со­лют­но не­ле­ги­тим­ная не толь­ко с цер­ков­но-ка­но­ни­че­ской, но и с юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния рас­коль­ни­че­ская груп­пи­ров­ка под на­зва­ни­ем «Ки­ев­ский Пат­ри­ар­хат», не­за­кон­но при­свое­ны все фи­нан­со­вые сбе­ре­же­ния Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

 

На ки­ев­ской ка­фед­ре. На­ча­ло пу­ти

«Под по­кры­ваю­щим Цер­ковь одея­ни­ем вре­мен­но­сти все­гда ос­та­ва­лась и ос­та­ет­ся не­из­мен­ной Бо­же­ст­вен­ная ри­за веч­но­сти, в ко­то­рую она об­ле­че­на в день Пя­ти­де­сят­ни­цы»,  — пи­шет, рас­кры­вая смысл та­ин­ст­ва Церк­ви, Бла­жен­ней­ший ми­тро­по­лит Вла­ди­мир. В его на­уч­ном тру­де «Экк­ле­зио­ло­гия в оте­че­ст­вен­ном бо­го­сло­вии» крас­ной ни­тью про­хо­дит мысль о жи­во­твор­ном ог­не Пя­ти­де­сят­ни­цы как не­ис­ся­кае­мом ис­точ­ни­ке бла­го­да­ти в ок­ру­жаю­щем ми­ре, как гор­ни­ле, где вы­пла­ви­лась суб­стан­ция транс­цен­дент­но­го фе­но­ме­на — Церк­ви Хри­сто­вой.

 

Вы­ход из кри­зи­са

Со­глас­но п. 12, ст. V «Ус­та­ва об управ­ле­нии УПЦ», в свя­зи с при­чи­ной, «ко­то­рая де­ла­ет не­воз­мож­ным вы­пол­не­ние им (Ми­тро­по­ли­том Ки­ев­ским) обя­зан­но­стей Пред­стоя­те­ля УПЦ» (в дан­ном слу­чае с от­ступ­ни­че­ст­вом гла­вы Церк­ви), вре­мен­ное управ­ле­ние УПЦ пе­ре­шло к ста­рей­ше­му по хи­ро­то­нии чле­ну Свя­щен­но­го Си­но­да УПЦ — ми­тро­по­ли­ту Харь­ков­ско­му и Бо­го­ду­хов­ско­му Ни­ко­ди­му (Рус­на­ку).

 

На­ем­ник не суть пас­тырь

В управ­ле­ние Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью в Ук­раи­не ар­хи­епи­скоп Фи­ла­рет (Де­ни­сен­ко) всту­пил 14 мая 1966 г. вме­сте с на­зна­че­ни­ем по­сто­ян­ным чле­ном Свя­щен­но­го Си­но­да РПЦ, Эк­зар­хом Ук­раи­ны, ар­хи­епи­ско­пом Ки­ев­ским и Га­лиц­ким. С 27 ок­тяб­ря 1990 г. он — Пред­стоя­тель Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви — не­за­ви­си­мой и са­мо­стоя­тель­ной в сво­ем управ­ле­нии — Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Ки­ев­ский и всея Ук­раи­ны.

 

Великие потрясения

В ав­гу­сте 1991 г. Ук­раи­на ста­ла не­за­ви­си­мой дер­жа­вой. Стре­ми­тель­ные ре­фор­мы, «ве­ли­кие по­тря­се­ния», по вы­ра­же­нию П.А. Сто­лы­пи­на, со­про­во­ж­дав­шие рас­пад ста­ро­го об­ще­ст­вен­но-идео­ло­ги­че­ско­го строя, при­ве­ли к цеп­ной ре­ак­ции во мно­гих сфе­рах жиз­ни мо­ло­до­го ук­ра­ин­ско­го го­су­дар­ст­ва.

 

Церковные Таинства

— Чтобы приступить к Таинству Причащения, нужно понимать величие святыни, к которой приступаешь, чувствовать свое недостоинство и искренне покаяться в грехах. Как говорит апостол Павел: "Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Миссия Церкви заключается не в том, чтобы вести какую-либо партию или политика к власти, а в том, чтобы вести человека к Богу. Церковь, в силу своей природы, не может заниматься политической агитацией, ведь ее чада могут оказаться по разные стороны политических баррикад.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru