Служить Богу и людям

Ки­ев­ская Ду­хов­ная Ака­де­мия

В ию­не 2001 г. Ки­ев­ская Ду­хов­ная Ака­де­мия (КДА) при­свои­ла Бла­жен­ней­ше­му Ми­тро­по­ли­ту Вла­ди­ми­ру уче­ную сте­пень док­то­ра бо­го­сло­вия «Honoris Causa» «за вы­даю­щие­ся тру­ды на бо­го­слов­ской ни­ве и в знак при­зна­ния и глу­бо­ко­го ува­же­ния за за­слу­ги на бла­го на­шей Свя­той Пра­во­слав­ной Ма­те­ри Церк­ви».

 

Ду­хов­ное и свет­ское об­ра­зо­ва­ние

21–22 мар­та 2002 г. в Кие­ве про­шла ме­ж­ду­на­род­ная на­уч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция «Ду­хов­ная и свет­ская сис­те­мы об­ра­зо­ва­ния: об­щие за­да­чи в ус­ло­ви­ях ук­ра­ин­ско­го об­ще­ст­ва». Ор­га­ни­за­то­ра­ми кон­фе­рен­ции бы­ли Гос­ком­ре­ли­гий, Все­ук­ра­ин­ский со­вет церк­вей и ре­ли­ги­оз­ных ор­га­ни­за­ций, Ми­ни­стер­ст­во об­ра­зо­ва­ния и нау­ки, Центр про­све­ти­тель­ских про­грамм. В кон­фе­рен­ции при­ни­ма­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли УПЦ, РКЦ, УГКЦ, УПЦ-КП, лю­те­ран­ской, бап­ти­ст­ской, ре­фор­мат­ской и дру­гих кон­фес­сий, уче­ные, гос­ти из Анг­лии и США.

 

Пра­во­слав­ное пе­да­го­ги­че­ское об­ще­ст­во

По бла­го­сло­ве­нию Пред­стоя­те­ля Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви раз­ра­бо­та­на все­объ­ем­лю­щая кон­цеп­ция цер­ков­но­го об­ра­зо­ва­ния в Ук­раи­не, соз­да­но Пра­во­слав­ное пе­да­го­ги­че­ское об­ще­ст­во, в епар­хи­ях от­кры­ва­ют­ся от­де­лы ре­ли­ги­оз­но­го об­ра­зо­ва­ния и ка­те­хи­за­ции. Пра­во­слав­ное пе­да­го­ги­че­ское об­ще­ст­во ос­но­ва­но в 1998 г. Пред­се­да­те­лем его яв­ля­ет­ся бла­го­чин­ный Цен­траль­но­го ок­ру­га г. Кие­ва, на­стоя­тель Свя­то-Ма­ка­ри­ев­ско­го хра­ма про­тои­е­рей Ана­то­лий За­тов­ский.

 

«Ве­руй­те во Свет...»

Апо­сто­лы, про­све­тив­шись в день Пя­ти­де­сят­ни­цы ог­нем Свя­то­го Ду­ха, са­ми ста­ли све­тиль­ни­ка­ми Бо­же­ст­вен­но­го све­та. Сво­им бла­го­вес­ти­ем, уче­ни­ем, свои­ми пра­ви­ла­ми и ус­та­нов­ле­ния­ми апо­сто­лы Хри­сто­вы «про­све­ти­ша вся­че­ская». Огонь Пя­ти­де­сят­ни­цы ни­ко­гда не ос­ку­де­вал и не ос­ку­де­ет в Церк­ви Бо­жи­ей, со­хра­няю­щей пре­ем­ст­во ие­рар­хии от уче­ни­ков Гос­по­да, пре­ем­ст­во све­то­нос­ной бла­го­да­ти Все­свя­то­го Ду­ха.

 

«Чер­ные аи­сты ле­тят над Чер­но­бы­лем...»

Пра­во­слав­ная Цер­ковь, осоз­на­вая свою от­вет­ст­вен­ность за судь­бы ми­ра, глу­бо­ко обес­по­кое­на про­бле­ма­ми, по­ро­ж­ден­ны­ми со­вре­мен­ной ци­ви­ли­за­ци­ей. Важ­ное ме­сто сре­ди них за­ни­ма­ют эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы. Эксплуатируются не­дра, поч­ва, во­да, воз­дух, жи­вот­ный и рас­ти­тель­ный мир. Ок­ру­жаю­щая при­ро­да прак­ти­че­ски пол­но­стью во­вле­че­на в жиз­не­обес­пе­че­ние че­ло­ве­ка, ко­то­рый уже не удов­ле­тво­ря­ет­ся раз­но­об­ра­зи­ем ее да­ров, но не­пре­стан­но экс­плуа­ти­ру­ет це­лые эко­си­сте­мы. Эко­ло­ги­че­ский кри­зис вы­ну­ж­да­ет пе­ре­смот­реть на­ши от­но­ше­ния с ок­ру­жаю­щим ми­ром.

 

«В тем­ни­це был, и вы при­шли ко Мне…»

Сре­ди си­ло­вых ве­домств, чей кон­такт с Цер­ко­вью край­не не­об­хо­дим, — Го­су­дар­ст­вен­ный де­пар­та­мент по во­про­сам от­бы­ва­ния на­ка­за­ний. 25 но­яб­ря 1999 г. ме­ж­ду УПЦ и де­пар­та­мен­том бы­ло под­пи­са­но со­гла­ше­ние о взаи­мо­дей­ст­вии в мес­тах ли­ше­ния сво­бо­ды. Прак­ти­че­ски во всех ко­ло­ни­ях и тюрь­мах Ук­раи­ны сей­час от­кры­ты до­мо­вые хра­мы, стро­ят­ся ча­сов­ни.

 

Церковные Таинства

—    По канонам Православной Церкви Святые Таи-ны должны приниматься людьми, которые ничего не ели и не пили в день Причастия. Традиционно уже после полуночи христианин, который готовится к Таинству Евхаристии, не употребляет ни еды, ни воды.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru