Служить Богу и людям

«Дом Мой — дом мо­лит­вы на­ре­чет­ся...»

Од­ним из са­мых близ­ких для Церк­ви ви­дов ис­кус­ст­ва яв­ля­ет­ся, на­вер­ное, ар­хи­тек­ту­ра. Как са­краль­ная, так и свет­ская ар­хи­тек­ту­ра все­гда стре­ми­лась к чис­то­те форм и за­мыс­ла, ла­ко­нич­но­сти и об­раз­но­сти сво­его язы­ка.

 

Пра­во­слав­ные вы­став­ки-яр­мар­ки. Воз­ро­ж­де­ние тра­ди­ции

Доб­рой тра­ди­ци­ей ста­ло про­ве­де­ние по бла­го­сло­ве­нию Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра еже­год­ных вы­ста­вок-яр­ма­рок «Пра­во­слав­ная Ук­раи­на» в Кие­во-Пе­чер­ской Лав­ре. С ка­ж­дым го­дом в них при­ни­ма­ют уча­стие все боль­ше и боль­ше мас­те­ров ху­до­же­ст­вен­ных про­мы­слов, ху­до­же­ст­вен­но-про­из­вод­ст­вен­ных и юве­лир­ных пред­при­ятий, из­да­тельств и ху­до­же­ст­вен­ных кол­лек­ти­вов Ук­раи­ны, Рос­сии, Гре­ции, Бе­ла­ру­си и дру­гих стран.

 

Сло­вен­ских стран учи­те­ли

Мо­гу­чим объ­е­ди­няю­щим на­ча­лом для всех сла­вян яв­ля­ет­ся об­ще­цер­ков­ное и на­род­ное по­чи­та­ние свя­тых рав­но­апо­столь­ных Ки­рил­ла и Ме­фо­дия, «учи­те­лей сло­вен­ских».

 

Цер­ковь — хра­ни­тель­ни­ца куль­тур­но­го на­сле­дия на­ро­да

Зна­чи­мость Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ми­ре под­твер­жда­ет­ся тем, что она яв­ля­ет­ся од­ной из наи­боль­ших Церк­вей по чис­лен­но­сти па­со­мых, по ко­ли­че­ст­ву хра­мов, мо­на­сты­рей, учеб­ных за­ве­де­ний, братств, дру­гих струк­тур. При­чем ди­на­ми­ка ее рос­та по­ра­зи­тель­на. По тем­пам рос­та об­щин она на­хо­дит­ся на од­ном из пер­вых мест в ми­ре.

 

Гео­гра­фия ини­циа­тив

Кие­во-Пе­чер­ская Лав­ра, бла­го­да­ря рас­по­ло­же­нию в ней ре­зи­ден­ции Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра, ста­ла свое­об­раз­ным ин­тел­лек­ту­аль­но-на­уч­ным цен­тром Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. Здесь про­во­дят­ся на­уч­но-про­све­ти­тель­ские, пе­да­го­ги­че­ские и куль­ту­ро­ло­ги­че­ские кон­фе­рен­ции и съез­ды, вы­зы­ваю­щие боль­шой ре­зо­нанс в цер­ков­ном и на­уч­ном ми­ре.

 

Мис­сио­нер­ская ра­бо­та

По­сле про­воз­гла­ше­ния сво­бо­ды ве­ро­ис­по­ве­да­ния в Ук­раи­не поя­ви­лось мно­же­ст­во раз­лич­но­го ро­да сект и псев­до­ре­ли­ги­оз­ных те­че­ний. В свя­зи с этим пе­ред Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью вста­ла за­да­ча вос­пи­тать че­ло­ве­ка в ду­хе ис­тин­но­го Пра­во­сла­вия, че­ло­ве­ка, спо­соб­но­го сре­ди мно­же­ст­ва пред­ла­гае­мых ду­хов­ных пу­тей най­ти тот един­ст­вен­ный, уз­кий путь, ко­то­рый ве­дет ко спа­се­нию его бес­смерт­ной ду­ши.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru