Служить Богу и людям

«Дом Мой — дом мо­лит­вы на­ре­чет­ся...»

Од­ним из са­мых близ­ких для Церк­ви ви­дов ис­кус­ст­ва яв­ля­ет­ся, на­вер­ное, ар­хи­тек­ту­ра. Как са­краль­ная, так и свет­ская ар­хи­тек­ту­ра все­гда стре­ми­лась к чис­то­те форм и за­мыс­ла, ла­ко­нич­но­сти и об­раз­но­сти сво­его язы­ка.

 

Пра­во­слав­ные вы­став­ки-яр­мар­ки. Воз­ро­ж­де­ние тра­ди­ции

Доб­рой тра­ди­ци­ей ста­ло про­ве­де­ние по бла­го­сло­ве­нию Бла­жен­ней­ше­го Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра еже­год­ных вы­ста­вок-яр­ма­рок «Пра­во­слав­ная Ук­раи­на» в Кие­во-Пе­чер­ской Лав­ре. С ка­ж­дым го­дом в них при­ни­ма­ют уча­стие все боль­ше и боль­ше мас­те­ров ху­до­же­ст­вен­ных про­мы­слов, ху­до­же­ст­вен­но-про­из­вод­ст­вен­ных и юве­лир­ных пред­при­ятий, из­да­тельств и ху­до­же­ст­вен­ных кол­лек­ти­вов Ук­раи­ны, Рос­сии, Гре­ции, Бе­ла­ру­си и дру­гих стран.

 

Сло­вен­ских стран учи­те­ли

Мо­гу­чим объ­е­ди­няю­щим на­ча­лом для всех сла­вян яв­ля­ет­ся об­ще­цер­ков­ное и на­род­ное по­чи­та­ние свя­тых рав­но­апо­столь­ных Ки­рил­ла и Ме­фо­дия, «учи­те­лей сло­вен­ских».

 

Цер­ковь — хра­ни­тель­ни­ца куль­тур­но­го на­сле­дия на­ро­да

Зна­чи­мость Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ми­ре под­твер­жда­ет­ся тем, что она яв­ля­ет­ся од­ной из наи­боль­ших Церк­вей по чис­лен­но­сти па­со­мых, по ко­ли­че­ст­ву хра­мов, мо­на­сты­рей, учеб­ных за­ве­де­ний, братств, дру­гих струк­тур. При­чем ди­на­ми­ка ее рос­та по­ра­зи­тель­на. По тем­пам рос­та об­щин она на­хо­дит­ся на од­ном из пер­вых мест в ми­ре.

 

Гео­гра­фия ини­циа­тив

Кие­во-Пе­чер­ская Лав­ра, бла­го­да­ря рас­по­ло­же­нию в ней ре­зи­ден­ции Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра, ста­ла свое­об­раз­ным ин­тел­лек­ту­аль­но-на­уч­ным цен­тром Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. Здесь про­во­дят­ся на­уч­но-про­све­ти­тель­ские, пе­да­го­ги­че­ские и куль­ту­ро­ло­ги­че­ские кон­фе­рен­ции и съез­ды, вы­зы­ваю­щие боль­шой ре­зо­нанс в цер­ков­ном и на­уч­ном ми­ре.

 

Мис­сио­нер­ская ра­бо­та

По­сле про­воз­гла­ше­ния сво­бо­ды ве­ро­ис­по­ве­да­ния в Ук­раи­не поя­ви­лось мно­же­ст­во раз­лич­но­го ро­да сект и псев­до­ре­ли­ги­оз­ных те­че­ний. В свя­зи с этим пе­ред Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью вста­ла за­да­ча вос­пи­тать че­ло­ве­ка в ду­хе ис­тин­но­го Пра­во­сла­вия, че­ло­ве­ка, спо­соб­но­го сре­ди мно­же­ст­ва пред­ла­гае­мых ду­хов­ных пу­тей най­ти тот един­ст­вен­ный, уз­кий путь, ко­то­рый ве­дет ко спа­се­нию его бес­смерт­ной ду­ши.

 

Церковные Таинства

—    Существуют болезни, которые требуют постоянного приема медикаментов. Такая потребность может быть вызвана необходимостью систематического лечения. Если принятие лекарств обусловлено не личным желанием человека, а тяжелым состоянием больного организма, то оно не может быть помехой Причастию.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христос сказал, что Его Царствие не от мира сего. Но Он Сам пришел в этот мир, чтобы выполнить Свою спасительную миссию. Церковь также не от мира сего, ибо она является богочеловеческим организмом — Телом Христовым.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru