Киевские Митрополиты

Митрополит Георгий 1062-1077

О Митрополите Киевском и всея Руси Георгии сохранились очень скупые и противоречивые сведения. По происхождению одни считают его греком, другие грузином.
 

Митрополит Ефрем 1055-1061

О Митрополите Киевском Ефреме сведений сохранилось немного. Известно, что по происхождению он был грек. Упоминания о нем относятся к 1055 году.
 

Святитель Митрополит Иларион 1051-1055

Митрополит Киевский Иларион происходил из семейства нижнегородского священника и сам был священником в княжеском селе Берестовом под Киевом.
 

Митрополит Кирилл I 1049-1051

О Митрополите Киевском и всея Руси Кирилле I сведений почти не сохранилось, не вспоминается он и в русских летописях.
 

Митрополит Феопемт 1035-1049

Митрополит Киевский и всея Руси Феопемпт по происхождению грек. Согласно Ипатьевской летописи, он поставлен в Киев Константинопольским Патриархом Алексеем Студитом в 1038 году. Того же года Митрополит освящал в Киеве собор Святой Софии.
 

Митрополит Иоанн І 1019-1035

Иоанн I — второй достоверно засвидетельствованный Киевский Митрополит.
 

Церковные Таинства

— Протестанты, в отличие от православных, не верят, что хлеб и вино во время Таинства Евхаристии становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. Для них это лишь символы, и действенность самого Таинства определяется не Божией силой и освящением, а лишь верой того, кто его принимает.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru