Проповедь за вечерней перед чином Прощения

Закончилось время приготовления к Великому посту. Перед нашим духовным взором прошли образы мытаря и фарисея, блудного сына, картина Страшного суда и изгнания из рая. Церковь напоминала нам о молитве простой, смиренной и сердечной.
 

Проповедь за вечерней перед чином Прощения

Есть духовное чувство различия времен церковных. Словно разным воздухом мы дышим в будние дни, в дни воскресные и в дни великих праздников. И совершенно исключительным в нашей жизни является время святого Великого поста, светлого и покаянного, радостного и многотрудного.
 

Проповедь у Святой Плащаницы

Братья и сестры, сейчас мы созерцаем тот предел, для которого нет слов. Страшен он по своему существу, этот предел, до которого дошел Христос в Своей любви к нам, людям. В подвиге Христа Спасителя не страшны муки, не страшны раны и уничижения, страшно другое—отдаленность от Бога.

 

Проповедь у Святой Плащаницы

Сегодня, братья и сестры, мы вспоминаем погребение Христа Спасителя. Сегодня мы видим Его мертвым и бездыханным. Будучи живым, Он не защищался легионами Ангелов от предателей, гонителей, от тех, кто бил Его, пригвождал ко кресту, смеялся над Ним.
 

Милость Божия (В первый день Великого поста)

"Помилуй мя, Боже, помилуй мя!". Какая краткая и содержательная молитва! Сколько в ней смысла, сколько глубины и умиления! Этими краткими словами, начиная с сегодняшнего вечера, мы многократно испрашиваем у Бога Его неизреченной милости. Мы просим, чтобы Он послал нам милость, покрыл нас ею, помиловал.

 

Отпускаются тебе грехи (Неделя 2-я Великого поста)

Прежде чем исцелить расслабленного, Господь отпустил ему грехи: "Чадо, отпускаются тебе грехи твои... встань, возьми одр твой и иди в дом твой" (Мк.2,5,11). Этим Господь показал нам, что грехи служат причиной болезни, поэтому нужно прежде удалить причину, тогда исчезнет и следствие.

 

Проповедь на Успение Пресвятой Богородицы

Все попытки человечества разрешить мучительный вопрос о смысле жизни разбивались об ужасную логику смерти, как разбиваются морские волны о скалу. Это приводило многих к пессимизму, а иногда к жизни согласно извращенному девизу: бери от жизни все, что можешь, живи в свое удовольствие, лови минуты счастья, наслаждайся, пока живешь, и т.д.

 

Проповедь у Святой Плащаницы

Совершилось страшное событие, вылившееся в предательство и поругание, в страдания, смерть и погребение Благодетеля и Творца мира, Спасителя рода человеческого Господа нашего Иисуса Христа.
 

Церковные Таинства

—    В отдельных случаях священнослужитель может не сразу отпустить грехи человеку, который исповедуется. Если грехи постоянно повторяются или очень тяжелые, они, по решению духовника, могут быть прощены только после выполнения особенного послушания — епитимии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Обычно женщины в храме находятся с покрытыми головами, поэтому не видно, подстрижены они или нет и крашенные ли у них волосы. Поэтому думаю, что это вопрос скорее о внешнем виде женщины вне границ храма.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Июнь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru