Пасхально послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 1996 г.

Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало, и играюще поем виновного, единого благословенного отцев Бога и препрославленнаго. Тропарь 7-й песни Пасхального канона.
 

Пасхальное послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 1997 г.

Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим...
 

Вкусите и видите (Слово перед началом нового учебного года Московских духовных академии и семинарии, произнесенное в Академическом храме в 1973 г.)

Господь, пробавляя Свою милость, благословил нам, возлюбленные отцы и братья, вступить сегодня в новый учебный год. По Своей неизреченной любви Он дарует нам возможность еще раз сесть у ног Его, подобно сестрам Лазаря—Марфе и Марии, чтобы слушать Божественную премудрость и, поучаясь в ней, готовить себя к великому делу, которого ожидает от нас святая Церковь.
 

Образование (Слово перед молебном по случаю начала учебного года, произнесенное в Академическом храме в 1974 г.)

Всякое учение мы обычно называем образованием. И людей просвещенных именуем образованными. Что это значит? Почему же тот, кто именуется и является образом Божиим, требует какого-то еще образования? Человек был некогда нерукотворенным Божиим образом. И пока он таковым оставался, он не нуждался в учении, сам образ Божий учил его всему, наставляя на всякую истину.

 

О Патриахе Сергии (Актовая речь, произнесенная на собрании в Московской духовной академии в День Покрова Божией Матери в 1973 г.)

Ваше Святейшество, досточтимое собрание! Разрешите представить вашему благосклонному вниманию краткий очерк жизни и трудов зачинателя новой церковно-административной деятельности Русской Православной Церкви в новых социально-политических условиях; выдающегося богослова, чьи труды во многих отношениях являются мерилом ортодоксальности; смиренного инока под куколем Патриарха и, наконец, человека замечательных душевных качеств—Патриарха Московского и всея Руси Сергия, 30-летний юбилей интронизации которого мы отмечаем в этом году.

 

Пою Богу моему (Речь на выпускном экзамене регентского класса, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1974 г.)

Я хочу сердечно поблагодарить заведующего кафедрой Церковного пения Николая Васильевича, всех педагогов, дирижеров и исполнителей за прекрасное пение. Если бы меня попросили резюмировать впечатление, я бы сказал, что хор совсем не профессиональный, но пение очень близко к профессиональному. Отрадно, что в нынешнем вашем выступлении мы находим прекрасное сочетание приятного с полезным. Приятное—это то, что мы пережили хорошие минуты, слушая прекрасное пение, а полезное—то, что ваше исполнение—это прекрасный результат многих и усиленных трудов как педагогов, так и учащихся.
 

Свидетели (Слово в день выпуска Московских духовных академии и семинарии, произнесенное в Академическом храме в 1974 г.)

Явившись по Воскресении Своим ученикам и апостолам, когда они еще от радости не могли прийти в себя, Христос открыл их ум к разумению Писания и сказал: "Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему" (Лк.24,46-48). И с тех пор через благодатную преемственность рукоположения, через послушание Христу и Церкви избранные и освященные люди свидетельствуют миру о Христовой истине и о деле спасения. Первыми свидетелями были ученики и апостолы; принимая от них Богом дарованную власть проповедовать слово Божие, вязать и решить, совершать священнодействия в Церкви, священнослужители непрерывно несут миру свидетельство Христовой истины.

 

Служение народу (Речь на выпуске Московских духовных академии и семинарии, произнесенная в Актовом зале в 1977 г.)

Дорогие выпускники! Наступил благословенный, торжественный и вместе с тем ответственный момент в вашей жизни, когда вы должны вступить на новую, еще неведомую вам стезю служения вечной и непреходящей Божественной истине. Отныне вы, вчерашние воспитанники и студенты, сопричисляетесь к великому иерархическому лику Святой Христовой Церкви.
 

Церковные Таинства

— Грехи отпускаются в Таинстве Покаяния. Кстати, по традиции накануне или в день Принятия Таинства Елеосвящения необходимо исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Конечно, как государство, так и Церковь должны придерживаться положений законодательства Украины относительно светскости образования.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Июнь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru