Послания

Послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви по случаю Дня Святой Пятидесятницы

В день, когда Вселенская Православная Церковь вспоминает о даровании ей Святого Духа, я обращаюсь ко всем христианам с призывом поблагодарить Небесного Бога Отца за то, что Он избрал нас быть наследниками Царствия Небесного через принятие Его благодати. Промысел Божий состоит в том, чтобы дары Святого Духа каждый человек получал через Святую Церковь, которую основал Бог почти две тысячи лет назад в день Святой Пятидесятницы.

 

Послание Предстоятеля УПЦ по поводу празднования 1000-летия мученической кончины святых князей Бориса и Глеба

В этом году Православная Церковь отмечает 1000-летие мученической кончины святых князей Бориса и Глеба.

За что же почитают этих святых? В чем так явно и бесспорно проявилась их любовь к Богу и к ближнему, а также к своей Родине? Ответ прост - в желании сохранить мир и братскую любовь на родной земле, даже ценой собственной жизни.

 

Церковные Таинства

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru