Проповеди

Предстоятель УПЦ: Не бывает любви к ближнему, если у человека нет любви к Богу

13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, во время Божественной литургии в соборе Рождества Христова на Левом берегу города Киева, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к пастве со словами проповеди. Предстоятель вспомнил подвиг святого апостола, его путь в страны Причерноморья, где он проповедовал учение Христа, и посещение святым Андреем Первозванным киевских гор, которые он благословил и предсказал, что на них «воссияет благодать Божия и Его слава умножится».

 

Владыка Онуфрий: Закон жизни - это закон Божий

8 Декабря, во время Божественной литургии в столичном храме святой равноапостольной княгини Ольги, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к верующим со словами проповеди об особенностях несения подвига веры.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Человек должен делать себя послушником Богу, а не Бога - послушником себе

7 декабря, В Неделю 26-ю по Пятидесятнице, после Божественной литургии в Свято-Троицком Чигиринском монастыре, во время которой состоялось прославление в лике местночтимых святых Черкасской епархии блаженного Варфоломея, Христа ради юродивого, Митрополит Онуфрий обратился к сестрам монастыря и гостям со словами наставления. «Сегодня через голос Церкви Господь явил свое нового угодника, - сказал Блаженнейший владыка, - святого блаженного Варфоломея, Христа ради юродивого. Кто же такие юродивые? Это люди, которые презирают человеческую мудрость и отдают свое сердце Премудрости Божией».

 

Предстоятель Украинской Православной Церкви: Господь основал не церкви, а единую Церковь

На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, во время проповеди на Божественной литургии в Свято-Введенском женском монастыре города Черновцы, Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал верующим о значении Церкви в жизни каждого человека.

 

Неделя 25-я по Пятидесятнице: И богатство, и бедность являются крестом, через который Господь испытывает нашу любовь и верность Ему

30 ноября 2014 года, в Неделю 25-ю после Пятидесятницы, во время Литургии в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерской Лавры Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к пастве с проповедью, в которой коснулся извечной проблемы социального неравенства.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Как можно отличить мысли ангела от мысли темного духа?»

Сегодня мы живем в новой благодати, когда Воскресший Господь дал каждому человеку силу, чтобы он был спасен и творил заповеди. Тот человек, который крестился во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, верующий во Христа как Сына Божия и Спасителя мира, получил при крещении ангела хранителя. Мы его не видим телесными глазами, но он всегда рядом с нами. Как говорит святой апостол Павел, «он помогает тем людям, которые хотят спастись».

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь — это собрание верующих во Христа. Церковь — это место особенного присутствия благодати Божией. В Церкви совершаются Таинства и звучит молитва.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru