Цер­ковь и го­су­дар­ст­во

Цер­ковь и за­ко­но­твор­че­ст­во

Од­ним из ос­нов­ных те­зи­сов до­ку­мен­та «Ос­но­вы со­ци­аль­ной кон­цеп­ции Пра­во­слав­ной Церк­ви» яв­ля­ет­ся кон­ста­та­ция не­об­хо­ди­мо­сти диа­ло­га Церк­ви «с ор­га­на­ми го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти раз­лич­ных вет­вей и уров­ней по во­про­сам, зна­чи­мым для Церк­ви и об­ще­ст­ва, в том чис­ле в свя­зи с вы­ра­бот­кой со­от­вет­ст­вую­щих за­ко­нов, под­за­кон­ных ак­тов, рас­по­ря­же­ний и ре­ше­ний».

 

Пре­зи­дент­ские вы­бо­ры — 2004

Од­ним из са­мых не­про­стых пе­рио­дов со­вре­мен­ной ис­то­рии Ук­раи­ны и, со­от­вет­ст­вен­но, Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ста­ли пре­зи­дент­ские вы­бо­ры 2004 г. Пи­ар- и по­лит­тех­но­ло­ги, ко­то­рые изо­щря­лись в сво­ем «мас­тер­ст­ве» в хо­де пред­вы­бор­ной кам­па­нии не по­ща­ди­ли и свя­то­го, сде­лав по­пыт­ку сыг­рать на ре­ли­ги­оз­ных чув­ст­вах ук­ра­ин­ско­го элек­то­ра­та. И в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни ей это уда­лось. Ре­ли­ги­оз­ное об­ще­ст­во раз­де­ли­лось не толь­ко по кон­фес­сио­наль­ной при­над­леж­но­сти, но и внут­ри кон­фес­сий по по­ли­ти­че­ским убе­ж­де­ни­ям. Кос­ну­лось это в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни и Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

 

Пре­зи­дент Л. Куч­ма и его цер­ков­ная по­ли­ти­ка

С из­бра­ни­ем на пре­зи­дент­ский пост Л. Куч­мы кон­фес­сио­наль­ная си­туа­ция на Ук­раи­не из­ме­ни­лась. Умень­ши­лась об­ще­ст­вен­ная роль «Ки­ев­ско­го Пат­ри­ар­ха­та», соз­да­ние ко­то­ро­го бы­ло в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни ин­спи­ри­ро­ва­но Л. Крав­чу­ком и его ап­па­ра­том, пре­сле­до­вав­ши­ми по­ли­ти­че­ские, идео­ло­ги­че­ские и лич­ные це­ли. В ча­ст­но­сти, ру­шат­ся его пла­ны по­лу­че­ния ста­ту­са «го­су­дар­ст­вен­ной церк­ви». Пре­кра­ща­ет­ся ис­кус­ст­вен­ная ин­фор­ма­ци­он­ная изо­ля­ция Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви — она по­лу­чи­ла воз­мож­ность об­ра­щать­ся к об­ще­ст­ву че­рез сред­ст­ва мас­со­вой ин­фор­ма­ции, а тем са­мым — иг­рать в его жиз­ни бо­лее за­мет­ную роль.

 

Цер­ков­но-го­су­дар­ст­вен­ные от­но­ше­ния в Ук­раи­не

«Ос­нов­ным со­дер­жа­ни­ем жиз­ни че­ло­ве­че­ст­ва яв­ля­ет­ся ис­то­ри­че­ский про­цесс, ко­то­рый в бо­го­сло­вии но­сит на­зва­ние «ико­но­мии», до­мо­строи­тель­ст­ва. Од­но­вре­мен­но это со­те­рио­ло­ги­че­ский про­цесс, про­цесс ос­вя­ще­ния и спа­се­ния всех лю­дей Бо­гом. По от­но­ше­нию к ми­ру со­зи­даю­щим на­ча­лом, его зод­чим есть Пре­муд­рость Бо­жия.

 

Поиск

Календарь

<Апрель 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru