Про­све­ти­тель

Гео­гра­фия ини­циа­тив

Кие­во-Пе­чер­ская Лав­ра, бла­го­да­ря рас­по­ло­же­нию в ней ре­зи­ден­ции Ми­тро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра, ста­ла свое­об­раз­ным ин­тел­лек­ту­аль­но-на­уч­ным цен­тром Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. Здесь про­во­дят­ся на­уч­но-про­све­ти­тель­ские, пе­да­го­ги­че­ские и куль­ту­ро­ло­ги­че­ские кон­фе­рен­ции и съез­ды, вы­зы­ваю­щие боль­шой ре­зо­нанс в цер­ков­ном и на­уч­ном ми­ре.

 

Мис­сио­нер­ская ра­бо­та

По­сле про­воз­гла­ше­ния сво­бо­ды ве­ро­ис­по­ве­да­ния в Ук­раи­не поя­ви­лось мно­же­ст­во раз­лич­но­го ро­да сект и псев­до­ре­ли­ги­оз­ных те­че­ний. В свя­зи с этим пе­ред Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью вста­ла за­да­ча вос­пи­тать че­ло­ве­ка в ду­хе ис­тин­но­го Пра­во­сла­вия, че­ло­ве­ка, спо­соб­но­го сре­ди мно­же­ст­ва пред­ла­гае­мых ду­хов­ных пу­тей най­ти тот един­ст­вен­ный, уз­кий путь, ко­то­рый ве­дет ко спа­се­нию его бес­смерт­ной ду­ши.

 

Ки­ев­ская Ду­хов­ная Ака­де­мия

В ию­не 2001 г. Ки­ев­ская Ду­хов­ная Ака­де­мия (КДА) при­свои­ла Бла­жен­ней­ше­му Ми­тро­по­ли­ту Вла­ди­ми­ру уче­ную сте­пень док­то­ра бо­го­сло­вия «Honoris Causa» «за вы­даю­щие­ся тру­ды на бо­го­слов­ской ни­ве и в знак при­зна­ния и глу­бо­ко­го ува­же­ния за за­слу­ги на бла­го на­шей Свя­той Пра­во­слав­ной Ма­те­ри Церк­ви».

 

Ду­хов­ное и свет­ское об­ра­зо­ва­ние

21–22 мар­та 2002 г. в Кие­ве про­шла ме­ж­ду­на­род­ная на­уч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция «Ду­хов­ная и свет­ская сис­те­мы об­ра­зо­ва­ния: об­щие за­да­чи в ус­ло­ви­ях ук­ра­ин­ско­го об­ще­ст­ва». Ор­га­ни­за­то­ра­ми кон­фе­рен­ции бы­ли Гос­ком­ре­ли­гий, Все­ук­ра­ин­ский со­вет церк­вей и ре­ли­ги­оз­ных ор­га­ни­за­ций, Ми­ни­стер­ст­во об­ра­зо­ва­ния и нау­ки, Центр про­све­ти­тель­ских про­грамм. В кон­фе­рен­ции при­ни­ма­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли УПЦ, РКЦ, УГКЦ, УПЦ-КП, лю­те­ран­ской, бап­ти­ст­ской, ре­фор­мат­ской и дру­гих кон­фес­сий, уче­ные, гос­ти из Анг­лии и США.

 

Пра­во­слав­ное пе­да­го­ги­че­ское об­ще­ст­во

По бла­го­сло­ве­нию Пред­стоя­те­ля Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви раз­ра­бо­та­на все­объ­ем­лю­щая кон­цеп­ция цер­ков­но­го об­ра­зо­ва­ния в Ук­раи­не, соз­да­но Пра­во­слав­ное пе­да­го­ги­че­ское об­ще­ст­во, в епар­хи­ях от­кры­ва­ют­ся от­де­лы ре­ли­ги­оз­но­го об­ра­зо­ва­ния и ка­те­хи­за­ции. Пра­во­слав­ное пе­да­го­ги­че­ское об­ще­ст­во ос­но­ва­но в 1998 г. Пред­се­да­те­лем его яв­ля­ет­ся бла­го­чин­ный Цен­траль­но­го ок­ру­га г. Кие­ва, на­стоя­тель Свя­то-Ма­ка­ри­ев­ско­го хра­ма про­тои­е­рей Ана­то­лий За­тов­ский.

 

«Ве­руй­те во Свет...»

Апо­сто­лы, про­све­тив­шись в день Пя­ти­де­сят­ни­цы ог­нем Свя­то­го Ду­ха, са­ми ста­ли све­тиль­ни­ка­ми Бо­же­ст­вен­но­го све­та. Сво­им бла­го­вес­ти­ем, уче­ни­ем, свои­ми пра­ви­ла­ми и ус­та­нов­ле­ния­ми апо­сто­лы Хри­сто­вы «про­све­ти­ша вся­че­ская». Огонь Пя­ти­де­сят­ни­цы ни­ко­гда не ос­ку­де­вал и не ос­ку­де­ет в Церк­ви Бо­жи­ей, со­хра­няю­щей пре­ем­ст­во ие­рар­хии от уче­ни­ков Гос­по­да, пре­ем­ст­во све­то­нос­ной бла­го­да­ти Все­свя­то­го Ду­ха.

 

Церковные Таинства

— Каждый грех, как учит Священное Писание, своим следствием имеет смерть. Именно из-за греха — нарушения данной Богом заповеди — в мир вошли болезни, страдание и смерть. Но страшнее физической смерти является смерть души, после которой следуют вечные страдания без возможности спасения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru