Слу­жить Бо­гу и лю­дям

«Чер­ные аи­сты ле­тят над Чер­но­бы­лем...»

Пра­во­слав­ная Цер­ковь, осоз­на­вая свою от­вет­ст­вен­ность за судь­бы ми­ра, глу­бо­ко обес­по­кое­на про­бле­ма­ми, по­ро­ж­ден­ны­ми со­вре­мен­ной ци­ви­ли­за­ци­ей. Важ­ное ме­сто сре­ди них за­ни­ма­ют эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы. Эксплуатируются не­дра, поч­ва, во­да, воз­дух, жи­вот­ный и рас­ти­тель­ный мир. Ок­ру­жаю­щая при­ро­да прак­ти­че­ски пол­но­стью во­вле­че­на в жиз­не­обес­пе­че­ние че­ло­ве­ка, ко­то­рый уже не удов­ле­тво­ря­ет­ся раз­но­об­ра­зи­ем ее да­ров, но не­пре­стан­но экс­плуа­ти­ру­ет це­лые эко­си­сте­мы. Эко­ло­ги­че­ский кри­зис вы­ну­ж­да­ет пе­ре­смот­реть на­ши от­но­ше­ния с ок­ру­жаю­щим ми­ром.

 

«В тем­ни­це был, и вы при­шли ко Мне…»

Сре­ди си­ло­вых ве­домств, чей кон­такт с Цер­ко­вью край­не не­об­хо­дим, — Го­су­дар­ст­вен­ный де­пар­та­мент по во­про­сам от­бы­ва­ния на­ка­за­ний. 25 но­яб­ря 1999 г. ме­ж­ду УПЦ и де­пар­та­мен­том бы­ло под­пи­са­но со­гла­ше­ние о взаи­мо­дей­ст­вии в мес­тах ли­ше­ния сво­бо­ды. Прак­ти­че­ски во всех ко­ло­ни­ях и тюрь­мах Ук­раи­ны сей­час от­кры­ты до­мо­вые хра­мы, стро­ят­ся ча­сов­ни.

 

Взаи­мо­дей­ст­вие с ар­ми­ей и дру­ги­ми си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми

Пра­во­сла­вие во все вре­ме­на от­но­си­лось с глу­бо­ким ува­же­ни­ем к вои­нам, ко­то­рые це­ной соб­ст­вен­ной жиз­ни защищали жизнь и сво­бо­ду ближ­них. Мно­го вои­нов Свя­тая Цер­ковь при­чис­ли­ла к ли­ку свя­тых. К ним от­но­сят­ся сло­ва Хри­ста: «Нет боль­ше той люб­ви, как ес­ли кто по­ло­жит ду­шу свою за дру­зей сво­их» (Ин. 15, 13). Од­на­ко во всех жиз­нен­ных си­туа­ци­ях, свя­зан­ных с не­об­хо­ди­мо­стью при­ме­не­ния си­лы, в серд­це че­ло­ве­ка не долж­но быть зло­бы и не­на­вис­ти.

 

«Па­мять их в род и род…»

Па­мять о вой­не все­гда бу­дет жить в серд­це ка­ж­до­го из нас. Вой­на при­нес­ла Ук­раи­не не­ис­чис­ли­мые бед­ст­вия. Толь­ко в пя­ти ки­ев­ских конц­ла­ге­рях по­гиб­ли сот­ни ты­сяч лю­дей: в Дар­ниц­ком конц­ла­ге­ре — 70 тыс., в Сы­рец­ком — 25 тыс., в Бабь­ем Яру — бо­лее 100 тыс. 1 ок­тяб­ря 2001 г., в день 60-й го­дов­щи­ны мас­со­во­го унич­то­же­ния ки­ев­лян гит­ле­ров­ски­ми ок­ку­пан­та­ми, у ме­мо­риа­ла Ба­бий Яр Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир от­слу­жил па­ни­хи­ду по всем, «зде не­вин­но уби­ен­ным».

 

Боль­нич­ные хра­мы

Тра­ди­ция уст­рой­ст­ва боль­нич­ных хра­мов име­ет глу­бо­кие ис­то­ри­че­ские кор­ни. До ре­во­лю­ции ед­ва ли не в ка­ж­дой боль­ни­це име­лась до­мо­вая цер­ковь. Сей­час про­ис­хо­дит воз­ро­ж­де­ние пра­во­слав­ных тра­ди­ций. Так, в Кие­ве поч­ти в ка­ж­дом ле­чеб­ном уч­ре­ж­де­нии ор­га­ни­зо­ва­н при­ход или цер­ков­ная об­щи­на. На се­го­дняш­ний день функ­цио­ни­ру­ют бо­лее 35 боль­нич­ных хра­мов и мо­лит­вен­ных по­ме­ще­ний.

 

До­ма ми­ло­сер­дия

В пас­халь­ные дни 2002 г. Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Вла­ди­мир со­вер­шил ос­вя­ще­ние До­ма Ми­ло­сер­дия в с. Сте­пок Обу­хов­ско­го бла­го­чи­ния Ки­ев­ской епар­хии, где дей­ст­ву­ет се­ст­ри­че­ст­во свя­той де­вы Иу­лиа­нии, княж­ны Оль­шан­ской, час­ти­ца че­ст­ных мо­щей ко­то­рой хра­нит­ся здесь как ве­ли­кая свя­ты­ня. На­чи­на­лась дея­тель­ность это­го оча­га бла­го­тво­ри­тель­но­сти в 1996 г. с опе­ки Обу­хов­ско­го об­ще­ст­ва сле­пых.

 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru