УПЦ — наследница святого Владимира

Вы­ход из кри­зи­са

Со­глас­но п. 12, ст. V «Ус­та­ва об управ­ле­нии УПЦ», в свя­зи с при­чи­ной, «ко­то­рая де­ла­ет не­воз­мож­ным вы­пол­не­ние им (Ми­тро­по­ли­том Ки­ев­ским) обя­зан­но­стей Пред­стоя­те­ля УПЦ» (в дан­ном слу­чае с от­ступ­ни­че­ст­вом гла­вы Церк­ви), вре­мен­ное управ­ле­ние УПЦ пе­ре­шло к ста­рей­ше­му по хи­ро­то­нии чле­ну Свя­щен­но­го Си­но­да УПЦ — ми­тро­по­ли­ту Харь­ков­ско­му и Бо­го­ду­хов­ско­му Ни­ко­ди­му (Рус­на­ку).

 

На­ем­ник не суть пас­тырь

В управ­ле­ние Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью в Ук­раи­не ар­хи­епи­скоп Фи­ла­рет (Де­ни­сен­ко) всту­пил 14 мая 1966 г. вме­сте с на­зна­че­ни­ем по­сто­ян­ным чле­ном Свя­щен­но­го Си­но­да РПЦ, Эк­зар­хом Ук­раи­ны, ар­хи­епи­ско­пом Ки­ев­ским и Га­лиц­ким. С 27 ок­тяб­ря 1990 г. он — Пред­стоя­тель Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви — не­за­ви­си­мой и са­мо­стоя­тель­ной в сво­ем управ­ле­нии — Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Ки­ев­ский и всея Ук­раи­ны.

 

Великие потрясения

В ав­гу­сте 1991 г. Ук­раи­на ста­ла не­за­ви­си­мой дер­жа­вой. Стре­ми­тель­ные ре­фор­мы, «ве­ли­кие по­тря­се­ния», по вы­ра­же­нию П.А. Сто­лы­пи­на, со­про­во­ж­дав­шие рас­пад ста­ро­го об­ще­ст­вен­но-идео­ло­ги­че­ско­го строя, при­ве­ли к цеп­ной ре­ак­ции во мно­гих сфе­рах жиз­ни мо­ло­до­го ук­ра­ин­ско­го го­су­дар­ст­ва.

 

Воз­ро­ж­де­ние уни­ат­ст­ва и идеи ав­то­ке­фа­лии

В кон­це 80-х го­дов в Со­вет­ском Сою­зе сло­жи­лись клас­си­че­ские ус­ло­вия для из­ме­не­ния его со­ци­аль­но­го строя: «вер­хи уже не мог­ли, а ни­зы — не хо­те­ли» жить в го­су­дар­ст­ве, в ко­то­ром фор­мой прав­ле­ния бы­ла дик­та­ту­ра, ос­но­ван­ная на стра­хе. Ру­ко­во­дство стра­ны по­пы­та­лось спа­сти раз­ва­ли­ваю­щий­ся СССР с по­мо­щью уме­рен­ной де­мо­кра­ти­за­ции об­ще­ст­ва — «пе­ре­строй­ки». Од­на­ко ко­лосс на гли­ня­ных но­гах был рас­ша­тан и об­ре­чен на па­де­ние.

 

Путь становления

В жиз­ни на­ро­дов и го­су­дарств есть со­бы­тия судь­бо­нос­ные, оп­ре­де­ляю­щие ход ис­то­ри­че­ско­го раз­ви­тия на це­лые сто­ле­тия и ты­ся­че­ле­тия. Од­ним из та­ких со­бы­тий, на ты­ся­че­ле­тия оп­ре­де­лив­шим судь­бу на­ше­го оте­че­ст­ва, ста­ло Кре­ще­ние Ки­ев­ской Ру­си.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Поиск

Календарь

<Июнь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru