УПЦ — наследница святого Владимира

Вы­ход из кри­зи­са

Со­глас­но п. 12, ст. V «Ус­та­ва об управ­ле­нии УПЦ», в свя­зи с при­чи­ной, «ко­то­рая де­ла­ет не­воз­мож­ным вы­пол­не­ние им (Ми­тро­по­ли­том Ки­ев­ским) обя­зан­но­стей Пред­стоя­те­ля УПЦ» (в дан­ном слу­чае с от­ступ­ни­че­ст­вом гла­вы Церк­ви), вре­мен­ное управ­ле­ние УПЦ пе­ре­шло к ста­рей­ше­му по хи­ро­то­нии чле­ну Свя­щен­но­го Си­но­да УПЦ — ми­тро­по­ли­ту Харь­ков­ско­му и Бо­го­ду­хов­ско­му Ни­ко­ди­му (Рус­на­ку).

 

На­ем­ник не суть пас­тырь

В управ­ле­ние Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью в Ук­раи­не ар­хи­епи­скоп Фи­ла­рет (Де­ни­сен­ко) всту­пил 14 мая 1966 г. вме­сте с на­зна­че­ни­ем по­сто­ян­ным чле­ном Свя­щен­но­го Си­но­да РПЦ, Эк­зар­хом Ук­раи­ны, ар­хи­епи­ско­пом Ки­ев­ским и Га­лиц­ким. С 27 ок­тяб­ря 1990 г. он — Пред­стоя­тель Ук­ра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви — не­за­ви­си­мой и са­мо­стоя­тель­ной в сво­ем управ­ле­нии — Бла­жен­ней­ший Ми­тро­по­лит Ки­ев­ский и всея Ук­раи­ны.

 

Великие потрясения

В ав­гу­сте 1991 г. Ук­раи­на ста­ла не­за­ви­си­мой дер­жа­вой. Стре­ми­тель­ные ре­фор­мы, «ве­ли­кие по­тря­се­ния», по вы­ра­же­нию П.А. Сто­лы­пи­на, со­про­во­ж­дав­шие рас­пад ста­ро­го об­ще­ст­вен­но-идео­ло­ги­че­ско­го строя, при­ве­ли к цеп­ной ре­ак­ции во мно­гих сфе­рах жиз­ни мо­ло­до­го ук­ра­ин­ско­го го­су­дар­ст­ва.

 

Воз­ро­ж­де­ние уни­ат­ст­ва и идеи ав­то­ке­фа­лии

В кон­це 80-х го­дов в Со­вет­ском Сою­зе сло­жи­лись клас­си­че­ские ус­ло­вия для из­ме­не­ния его со­ци­аль­но­го строя: «вер­хи уже не мог­ли, а ни­зы — не хо­те­ли» жить в го­су­дар­ст­ве, в ко­то­ром фор­мой прав­ле­ния бы­ла дик­та­ту­ра, ос­но­ван­ная на стра­хе. Ру­ко­во­дство стра­ны по­пы­та­лось спа­сти раз­ва­ли­ваю­щий­ся СССР с по­мо­щью уме­рен­ной де­мо­кра­ти­за­ции об­ще­ст­ва — «пе­ре­строй­ки». Од­на­ко ко­лосс на гли­ня­ных но­гах был рас­ша­тан и об­ре­чен на па­де­ние.

 

Путь становления

В жиз­ни на­ро­дов и го­су­дарств есть со­бы­тия судь­бо­нос­ные, оп­ре­де­ляю­щие ход ис­то­ри­че­ско­го раз­ви­тия на це­лые сто­ле­тия и ты­ся­че­ле­тия. Од­ним из та­ких со­бы­тий, на ты­ся­че­ле­тия оп­ре­де­лив­шим судь­бу на­ше­го оте­че­ст­ва, ста­ло Кре­ще­ние Ки­ев­ской Ру­си.

 

Поиск

Календарь

<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru