Интервью

Предстоятель УПЦ: «Общество, которое унижает старость попрошайничеством и бесправностью, не может называться христианским»

«Не оставляй меня в старости» - призывает Давид Господа. Христос Спаситель и Его Церковь не оставляют человека ни в старости, ни в юности, ни в расцвете сил. Бог не оставляет человека даже тогда, когда он отходит от веры, терпеливо ожидает его возвращения в отчий дом, к своей праотеческой Церкви и небесному Отечеству.

 

Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины: «Священник не торгует благодатью»

Церковь и деньги. Казалось бы, несовместимое. Но священники живут не на небесах, а в миру. Да и монастыри сталкиваются со множеством проблем, в том числе и материальных. Нужно строить, издавать, заниматься миссионерством и благотворительностью. Откуда взять средства? Ждать, когда пожертвуют, или зарабатывать, а если зарабатывать, то как? Вопросов на эту тему у наших читателей много. В этом номере мы публикуем ответы на самые распространенные из них.

 

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир: «Надо всегда помнить об ответственности перед Богом, народом и собственной совестью»

Это уже третья конференция, посвященная проблемам семьи, личности и общества. Мы надеемся, что таким образом уже заложена традиция международных лаврских чтений по важнейшим проблемам современного богословия и антропологии. Для этих чтений характерен очень высокий уровень богословской мысли.

 

Блаженнейший Митрополит ВЛАДИМИР: «Созидание добра — это и есть борьба со злом»

Христианин не должен жить и не живет юбилеями и датами. Везде и в любое время своими делами и трудами он должен свидетельствовать о своей вере, соответствовать и сверять свои поступки и слова с Заповедями Господними, с правилами и установлениями Святой Церкви. Мы торжественно отмечаем даты и юбилеи, чтобы обратить внимание общественности и вернуться самим к осмыслению важных событий церковной жизни.

 

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины ВЛАДИМИР: «Социальная работа Церкви — это постоянное побуждение человека к добру»

Так устроено Господом, что и в мире, и человеческом сердце постоянно идет борьба добра и зла, света и тьмы, правды и лжи. И человек, и человечество свободны, поэтому ищут путь к спасению, проходят через надежды, разочарования, обретения и потери. Уходящий год, как и предыдущие, был тревожным, сложным, противоречивым.

 

Блаженнейший Митрополит ВЛАДИМИР: «Ничего не просить, ни от чего не отказываться»

Интервью с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром во время его пребывания в Чернигове на праздновании девятой годовщины прославления преподобного Лаврентия Черниговского

 

Церковные Таинства

—    Таинство Миропомазания, как и Таинство Крещения, не повторяется. Что же касается помазания святым миром императоров, государей при венчании их на царство, то это не является повторением Таинства Миропомазания, а определяется как другой, высший способ сообщения даров Святого Духа.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь всегда считала и считает одной из главных своих задач воспитание детей. Поэтому мы постоянно обращаемся к государству с просьбой о введении в общеобразовательных школах предметов, которые бы знакомили детей с христианской этикой, Божиими заповедями, религиозной культурой нашего народа, историей христианства в Украине.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru