Киевские Митрополиты XV-XVI вв.

Митрополит Михаил (Рогоза) 1589-1596

Михаил в  1579 году был пострижен в монашество и этого же года возведен в сан архимандрита Минского Вознесенского монастыря.
 

Митрополит Онисифор (Девочка) 1579-1589

Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Онисифор (Петрович-Девочка) происходил из галицких дворян. В 1579 году наречен в митрополита, а 27 февраля 1583 года состоялась его архиерейская хиротония.
 

Митрополит Илия (Куча) 1577-1579

В 1576 году Митрополит Иона, будучи уже пожилым человеком и чувствуя, что не в силах выполнять свои высокие обязанности, решил уступить Престол Илии Кучи, оставив за собой главенство в духовных делах до своей кончины.

 

Митрополит Иона (Протасевич) 1568-1577

В первой половине 1568 на Киевскую кафедру был возведен епископ Туровский-Пинский Иона Протасевич-Островский. После вступления на престол Митрополита он показал себя ревностным и заботливым Первосвятителем.

 

Митрополит Сильвестр (Белькевич) 1556-1567

Митрополит Киевский и Галицкий Сильвестр (Белькевич или Велькевич Степан Андреевич) происходил из светской семьи. За короля Сигизмунда служил королевским казначеем и ключником в городе Свободном.

 

Митрополит Макарий (Москвитянин) 1534-1555

Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Макарий к хиротонии во епископа был архимандритом Пинского Лещинского монастыря Черниговской епархии. С 1522 года - епископ Туровский и Пинский, с 24 апреля 1528 переведен на Луцке кафедру.
 

Церковные Таинства

— Каждый грех, как учит Священное Писание, своим следствием имеет смерть. Именно из-за греха — нарушения данной Богом заповеди — в мир вошли болезни, страдание и смерть. Но страшнее физической смерти является смерть души, после которой следуют вечные страдания без возможности спасения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru