Слова и доклады

Приветственное слово Предстоятеля УПЦ участникам Международной конференции «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути»

С чувством духовной радости сердечно приветствую всех участников Международной конференции, посвященной значимой юбилейной дате - 1025-летию Крещения Руси и проводимой по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Слово Митрополита Владимира на презентации факсимильных изданий в Италии Луцкого Евангелия, Луцкого Псалтири, Пересопницкого Евангелия

Пересопницкое Евангелие, Луцкое Евангелие, Луцкий Псалтырь являются одними из древнейших восточнославянских письменных памятников. Колорит церковнославянского и украинского языка являются ярким свидетельством того, что Украина и ее Православная Церковь не стояли в стороне культурно-исторических процессов, которые проходили в Европе XIV века.

 

Приветственное слово Предстоятеля УПЦ участникам V Всеукраинской конференции глав и сотрудников епархиальных молодежных отделов и организаций УПЦ

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся на открытии V Всеукраинской конференции глав и сотрудников епархиальных молодежных отделов и организаций Украинской Православной Церкви.

 

Поздравление Предстоятеля УПЦ участникам ХИ Международной конференции «Церковь - наука - общество: вопросы взаимодействия»

Искренне поздравляю Вас с началом работы Одиннадцатой Международной научной конференции «Церковь - наука - общество: вопросы взаимодействия». Ежегодно в Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник собираются специалисты по истории, археологии, искусствоведению, источниковедению, музееведению для участия в этом известном и авторитетном научном форуме. Центральной темой конференции является взаимодействие Церкви, науки и общества. И это привлекает к ней внимание как светских ученых, так и представителей церковных институтов.

 

Обращение Блаженнейшего Митрополита Владимира к организаторам и участникам VII Всеукраинского фестиваля СМИ православных

Весть о Воскресении Христовом во все века бытия Церкви была главной новостью, которую сначала передавали из уст в уста, затем записали в Писании, дальше распространяли переписывая, печатая, а теперь и с помощью радио, телевидения и интернета », - начал свое приветственное слово Блаженнейший Митрополит Владимир.

 

Приветственное слово Предстоятеля УПЦ по случаю 20-летия восстановления монашеской жизни в Спасо-Преображенском Мгарском монастыре

Сегодня на этом святом месте собрался сонм архипастырей, пастырей и народ Божий, чтобы молитвенно отметить годовщину возрождения монашеской жизни в Спасо-Преображенском Мгарском монастыре. Двадцать лет назад, после многих лет поругания и запустения, эта святая обитель приняла первых монахов, во главе с архимандритом Филиппом пришедших сюда, чтобы возродить древнюю святыню, и в ее стенах вновь зазвучали тихие монашеские молитвы за нашу землю, за наш народ и весь мир.

 

Церковные Таинства

—    Посредством телефона, Интернета и других средств связи и обмена информацией возможна духовная беседа, которая будет подготовкой к Таинству Покаяния. И такая возможность пообщаться со священником посредством нынешних технологий у современного верующего человека должна быть.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь расценивает эти злоупотребления как грех. Но в Церкви методы преодоления этих проблем не такие, как у секуляризованного общества: она не призывает людей к участию в акциях протеста против действий власти. К чему приводят революции, мы уже знаем...
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru