Богословские труды

Восстановление мира воплотившимся Сыном Божиим. Троическое служение Христа Спасителя

Рождество Христово!.. Дорогие для человека слова и неизмеримое по значимости событие. В нем нашло абсолютное выражение то, что в давние времена вещали небеса, что постоянно внушала совесть, что сенов-но (преобразовательно.—Ред.) предварялось в Ветхом Завете относительно «Господа Бога человеколюбивого и милосердого, долготерпеливого и многомилостивого и истинного, сохраняющего (правду и являющего) милость в тысячи родов, прощающего вину и преступление и грех» (Исх.34,6-7).

 

Идея Бога-Примирителя в древних религиях

Нельзя считать лишенными Божия попечения и прочие народы, кроме избранного. И они страдали от зла, вражды, войн и муки душевной, которую тоже старались умирить кровавыми жертвами. И они ждали Спасителя, Насадителя мира, как говорят о том их древние книги и предания.

 

Чувство греховности у различных народов и сознание необходимости примирения с Богом у евреев

Мечты о мире жили в сознании дохристианского человечества как воспоминание о полузабытом, потерянном сокровище изначального безгрешного существования первых людей, и только у духоносных пророков еврейского народа, хранивших веру во Единого Бога и Его обетование, эти мечты становились твердой надеждой, верой в наступление Царства Божия.

 

Ветхозаветные пророчества о Христе-Спасителе и Примирителе рода человеческого

Падшему человеку, омраченному грехом, Милосердный Господь дал знать, что еще не все потеряно, что Он любит человека и даст ему такого Потомка, Который победит искусителя и тем предоставит людям возможность беспрепятственно входить в общение с Ним—источником всякого блага, мира и любви.

 

Изначальный божественный мир

Он (Христос) есть мир наш. Еф.2,14 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам. Ин. 14,27 По свидетельству Священного Писания, Творец Вселенной Бог есть Бог мира. Так Его называет святой апостол Павел: «Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте,—и Бог мира будет с вами» (Флп.4,9).

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В прошлые века именно Православная Церковь просвещала общество, эффективно решала вопрос народного образования. Об этом свидетельствуют древнерусские летописи, вдохновенная духовная литература, жемчужины народной поэзии, которые берут корни в христианском благочестии, наконец, высокая христианская нравственность народа в те времена.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru