Богословские труды

Гуманизм и христианство

Понятия «гуманизм», «прогресс», «демократия» относятся к числу слов-символов, которые имеют поразительную власть над умами уже не одно столетие и пронизывают все сферы человеческой деятельности. И в наше время мы постоянно слышим о гуманизме, будь то политика, призывы к гуманным общественным и межнациональным отношениям, акции милосердия, уважительное отношение к личности и достоинству человека.

 

Как следует вести себя в храме

Храм—дом Божий, место Его присутствия, входить в него и находиться в нем следует с благоговением и любовью.
 

О насущном хлебе духовном

Нынешнее положение общества напоминает ситуацию с апостолом Павлом, когда он под охраной плыл в Рим (Деян.27). Буря носила корабль 14 дней. Были употреблены все усилия, чтобы спасти судно, однако кораблекрушение было неизбежно. Пассажиры впали в отчаяние. В самый, казалось бы, безнадежный момент Павел взял хлеб, возблагодарил Бога пред всеми и, разломив, начал есть.

 

О посте

Пост—это божественная благодать (Быт.2,16-17) и поэтому непреложен. Согласно Василию Великому, «он современен человечеству, пост узаконен в раю» (Беседа 1. О посте). Это великий духовный подвиг и высшее выражение аскетического идеала Православия. Неуклонно следуя соборным правилам и всему святоотеческому преданию, Церковь всегда проповедовала высшее достоинство поста для духовной жизни человека и его спасения.
 

О молитве

Молитва есть возношение ума и сердца человеческого к Богу, благоговейная, смиренная беседа с Ним. Чтобы молитва была услышана, нужно, прежде всего, отрешиться от всего и представить себя стоящим перед невидимым Богом, а произнося ее—сосредоточиться, вдумываясь в каждое слово.

 

О святых

Не все люди, угодившие Богу, ведомы миру. Многие великие подвижники совершали свои подвиги так, что никто и не подозревал об их существовании. Теперь пред престолом Божиим они наслаждаются неизреченной славой и блаженством, вместе с ангелами прославляя Господа Бога и молясь за грешный мир.

 

Смерть

Каждого человека на протяжении его жизни посещает мысль о неизбежности смерти. Одни в страхе гонят ее прочь, другие пытаются осознать эту проблему и найти путь духовного примирения с ней.

 

Грех

Грех, по определению святого апостола Иоанна Богослова, есть беззаконие (1 Ин.3,4), т.е. извращение Закона, внутреннего строя, Премудрости, которая дана миру и всей твари Творцом и Богом и в которой смысл жизни.

 

Церковные Таинства

—    По канонам Православной Церкви Святые Таи-ны должны приниматься людьми, которые ничего не ели и не пили в день Причастия. Традиционно уже после полуночи христианин, который готовится к Таинству Евхаристии, не употребляет ни еды, ни воды.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Апостол Павел, который не был женат, в Первом послании к Коринфянам говорит: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так... Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит" (1 Кор. 7, 25-26, 28).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru