Богословские труды

Гуманизм и христианство

Понятия «гуманизм», «прогресс», «демократия» относятся к числу слов-символов, которые имеют поразительную власть над умами уже не одно столетие и пронизывают все сферы человеческой деятельности. И в наше время мы постоянно слышим о гуманизме, будь то политика, призывы к гуманным общественным и межнациональным отношениям, акции милосердия, уважительное отношение к личности и достоинству человека.

 

Как следует вести себя в храме

Храм—дом Божий, место Его присутствия, входить в него и находиться в нем следует с благоговением и любовью.
 

О насущном хлебе духовном

Нынешнее положение общества напоминает ситуацию с апостолом Павлом, когда он под охраной плыл в Рим (Деян.27). Буря носила корабль 14 дней. Были употреблены все усилия, чтобы спасти судно, однако кораблекрушение было неизбежно. Пассажиры впали в отчаяние. В самый, казалось бы, безнадежный момент Павел взял хлеб, возблагодарил Бога пред всеми и, разломив, начал есть.

 

О посте

Пост—это божественная благодать (Быт.2,16-17) и поэтому непреложен. Согласно Василию Великому, «он современен человечеству, пост узаконен в раю» (Беседа 1. О посте). Это великий духовный подвиг и высшее выражение аскетического идеала Православия. Неуклонно следуя соборным правилам и всему святоотеческому преданию, Церковь всегда проповедовала высшее достоинство поста для духовной жизни человека и его спасения.
 

О молитве

Молитва есть возношение ума и сердца человеческого к Богу, благоговейная, смиренная беседа с Ним. Чтобы молитва была услышана, нужно, прежде всего, отрешиться от всего и представить себя стоящим перед невидимым Богом, а произнося ее—сосредоточиться, вдумываясь в каждое слово.

 

О святых

Не все люди, угодившие Богу, ведомы миру. Многие великие подвижники совершали свои подвиги так, что никто и не подозревал об их существовании. Теперь пред престолом Божиим они наслаждаются неизреченной славой и блаженством, вместе с ангелами прославляя Господа Бога и молясь за грешный мир.

 

Смерть

Каждого человека на протяжении его жизни посещает мысль о неизбежности смерти. Одни в страхе гонят ее прочь, другие пытаются осознать эту проблему и найти путь духовного примирения с ней.

 

Грех

Грех, по определению святого апостола Иоанна Богослова, есть беззаконие (1 Ин.3,4), т.е. извращение Закона, внутреннего строя, Премудрости, которая дана миру и всей твари Творцом и Богом и в которой смысл жизни.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь — это собрание верующих во Христа. Церковь — это место особенного присутствия благодати Божией. В Церкви совершаются Таинства и звучит молитва.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru