В Духовных школах

Служение народу (Речь на выпуске Московских духовных академии и семинарии, произнесенная в Актовом зале в 1977 г.)

Дорогие выпускники! Наступил благословенный, торжественный и вместе с тем ответственный момент в вашей жизни, когда вы должны вступить на новую, еще неведомую вам стезю служения вечной и непреходящей Божественной истине. Отныне вы, вчерашние воспитанники и студенты, сопричисляетесь к великому иерархическому лику Святой Христовой Церкви.
 

Новая страница (Речь перед началом нового учебного года, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1977 г.)

Глубокоуважаемые наставники и питомцы Московских духовных учебных заведений! Сегодня в торжественной обстановке мы открываем новую страницу: для продолжающих курс богословского образования это страница нового учебного года, а для тех, кто сегодня стал членом нашей братской духовной семьи, это новая страница их жизни.

 

На делание свое (Речь на выпуске Московских духовных академии и семинарии, произнесенная в Актовом зале в 1976 г.)

Глубокоуважаемые наставники и учащиеся! Дорогие выпускники Московских духовных школ! Преисполненные одухотворенной радостью сегодняшнего праздника—праздника жизни, возрождения и обновления, в сознании торжественности и в то же время ответственности настоящего момента, наши сердца и уста вправе сказать сейчас: "Днесь благодать Святаго Духа нас собра".

 

Еще одно лето (Речь перед началом нового учебного года, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1976 г.)

Глубокочтимые профессора, преподаватели, наставники! Дорогие студенты и воспитанники Московских духовных школ!
 

Порог новой жизни (Речь в день выпуска Московских духовных академии и семинарии, произнесенная в Актовом зале в 1975 г.)

...Итак, дорогие наши выпускники, вы стоите сейчас на пороге новой жизни. Эта жизнь ждет вас, она встречает вас. Поистине трепетны и неповторимы минуты, переживаемые вами сейчас.

 

Минута священной радости (Слово в день выпуска Московских духовных академии и семинарии, произнесенное в Академическом храме в 1975 г.)

Настал день светлого торжества, минута священной радости и сокровенных переживаний. Московская духовная академия отмечает вот уже 28-й, а семинария—30-й выпуск своих дорогих питомцев. Отсылая выпускников на место, указанное им Божественным Промыслом в обширной церковной ограде, духовные школы вдохновляют их словом и напутствуют своим благословением в надежде, что они достойно будут нести знамя истины, врученное им наставниками.
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Конечно, крайне необходимы учебные заведения, в которых обучение и воспитание осуществляется на основе Православия — традиционной религии большинства граждан Украины. В то же время следует сказать, что Церковь способна осуществлять свои проекты лишь при реальной поддержке, в первую очередь, усилиями своих верных.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru