В Духовных школах

Вітальне слово з нагоди Актового дня Київських духовних шкіл


Шановні професора, викладачі, працівники та студенти! Возлюблені у Господі отці, брати і сестри!
 

Время дается Богом (Речь на выпускном акте, произнесенная в Актовом зале Московской духовной академии в 1982 г.)

Дорогие выпускники! Неумолимое и властное время с особой остротой ощущается всякий раз, когда подводится хронологическая черта означающая завершение определенного периода жизни. Сегодня оно чувствуется в совершающемся торжестве, в переживании неповторимости и ответственности происходящего.

 

Душа его была угодна Господу (Слово перед панихидой, сказанное в Академическом храме в 1979 г.)

Сегодня в Троице-Сергиевой Лавре молитвенно отмечается память владыки Никодима, митрополита Ленинградского и Новгородского, Патриаршего Экзарха Западной Европы, постоянного члена Священного Синода, доктора богословия. Сегодня исполняется 50 лет со дня рождения покойного митрополита, скончавшегося на 49-м году жизни.

 

Рождение свыше (Слово перед молебном по случаю начала нового учебного года, произнесенное в Академическом храме в 1980 г.)

"Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царстйия Божия.

 

Через любовь узнают вас (Речь на выпуске Московских духовных академии и семинарии, произнесенная в Актовом зале в 1979 г.)

Милостию Божией собрались мы в Актовом зале, чтобы в радостный и торжественный для всех нас день поздравить окончивших в этом году академию и семинарию.
 

Любишь ли ты Меня? (Слово перед молебном в день выпуска Московских духовных академии и семинарии, произнесенное в Академическом храме в 1979 г.)

Явившись однажды после Своего воскресения ученикам и апостолам, Господь Иисус Христос трижды спрашивает апостола Петра: "Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?.." (Ин.21,15). Петр исповедует сердцеведцу Богу искренность своей любви к Нему. В ответ на исповедь Господь поручает Апостолу пасти овец Его (Ин.21,17) и предсказывает ему, какой смертью он прославит Господа. Сказав это, Господь говорит Петру: "Иди за Мною" (Ин.21,19).
 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru