Митрополити Киевские, Галицкие и всея Малоросии

Митрополит Арсений (Могилянский) 1757-1770

Митрополит Арсений (в миру Алексей Васильевич Могилянский) родился 17 марта 1704 в местечке Решетиловка, Полтавского полка. До 17-летнего возраста воспитывался в семье деда по матери, священника Феодора Могилы, а затем в 1721 году поступил в Киевскую духовную академию, из которой в 1727 году перешёл в Харьковский коллегиум, который окончил в 1735 году.
 

Митрополит Тимофей (Щербацкий) 1748-1757

Родился в Триполье при реке Днепре в 1698 году. Отец его, зажиточный мещанин, желая дать сыну образование, определил его в Киевскую духовную академию. Обладая отличным голосом, Тимофей поступил в академический певческий хор.
 

Митрополит Рафаил (Заборовский) 1731-1747

В миру Заборовский Михаил, родился в 1677 г. в польском местечке Заборове, близ Львова. Отец его был польский шляхтич. Первоначальное образование получил в польских школах, затем поступил в Киевскую духовную академию, потом перешел в Московскую Заиконоспасскую академию, где и принял монашество.

 

Архиепископ Варлаам (Ванатович) 1722-1730

Родился в Польском местечке Ярославле в Галиции. Образование получил в Киевской духовной академии, а монашеское пострижение принял в Тихвинском монастыре Новгородской епархии и там же служил иеромонахом.
 

Митрополит Иоасаф (Краковский) 1708-1718

До 1670 года обучался в Киево-Могилянской коллегии, ректором которой в эти годы был Варлаам (Ясинский), митрополит Киевский, ставший впоследствии покровителем Иоасафа.
 

Митрополит Варлаам (Ясинский) 1690-1707

Митрополит Киевский, Галицкий и всея Малыя России Варлаам (Ясинский) посвятил свою жизнь установлению и утверждению Православной веры, сделал много для развития православной духовности и культуры. Предметом особой заботы митрополита Варлаама была Киево-Могилянская академия. При нем она достигла своего расцвета.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В прошлые века именно Православная Церковь просвещала общество, эффективно решала вопрос народного образования. Об этом свидетельствуют древнерусские летописи, вдохновенная духовная литература, жемчужины народной поэзии, которые берут корни в христианском благочестии, наконец, высокая христианская нравственность народа в те времена.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru